Наши Сервисы: RSS Подписка

Владимир Брагин: «Лето - наиболее травмоопасное время для подростков»

     

    Приближается лето. Самая счастливая пора для детворы. Но жизнь показывает, что ЧП с подростками наиболее часто происходят именно в это время. Наш сегодняшний собеседник - и. о. главного врача ГБУЗ СО «Сызранская центральная городская больница», главный ортопед города Владимир Брагин.

    - Владимир Юрьевич, как Вы могли бы охарактеризовать наступающее каникулярное время у детворы?

    - Летом дети большую часть времени проводят на свежем воздухе. Появляется много источников травм: катание на качелях, падение со строительных лесов, лестниц, драки, дорожно-транспортные происшествия. Улица, бесспорно, - одно из самых травмоопасных мест. Гораздо чаще, чем в доме, дети получают здесь переломы конечностей, вывихи, черепно-мозговые травмы.

    - Скажите, пожалуйста, где оказывают помощь маленьким пациентам в нашем городе?

    - И у нас, и в ГБУЗ «ГБ № 2». При необходимости мы сначала стабилизируем ребенка, а затем отправляем его в областную клиническую больницу им. Середавина, с которой у нас налажен очень тесный контакт. К примеру, в настоящее время в травматологии ЦГБ находится подросток с вывихом предплечья. Всего за год более трехсот детей проходят лечение от травм в ЦГБ, столько же - в ГБ № 2.

    - В последнее время из-за нерадивости родителей отмечались случаи выпадения детей из окон.

    - Совершенно верно. Наибольшую опасность представляют пластиковые окна. Взрослые должны четко понимать, что нельзя опираться на москитную сетку. Она не выдерживает веса ребенка, и он может упасть вниз.

    - По официальной статистике, на транспортный травматизм приходится всего 1-2 процента случаев.

    - Да. Но тем не менее о безо-пасности на дорогах нужно говорить постоянно. Тем более что транспортные травмы - одни из самых тяжелых. Очень часто у детей отсутствуют средства безопасности. Это шлемы, автокресла, ремни. Родители обязаны обеспечить безопасность ребенка на дороге и в автомобиле. Словом, хотелось бы напомнить взрослым о том, что безопасность детей в их руках.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий  ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: