Наши Сервисы: RSS Подписка

На радость с «Добрыми страницами»

     

    В светлые пасхальные дни в городе развернулся Первый Епархиальный фестиваль детской книги «Добрые страницы». Его открытие и закрытие прошло в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева. А еще в 17 библиотеках ЦБС г. о. Сызрань - встречи, мастер-классы с местными писателями и художниками, гостями из Самары и Новокуйбышевска.

    Добрый детский праздник проходил по благословению епископа Сызранского и Жигулевского Фомы. А его идейным вдохновителем и организатором выступил протоиерей Леонид Коркодинов - настоятель прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с. Усолье и одновременно писатель. Без отца Леонида уже невозможно представить духовно-творческую жизнь в нашем городе!

    Выступая перед многочисленной детской аудиторией, о. Леонид подчеркнул, что литература - это один из столпов воспитания духовно-нравственной личности. Заместитель главы города Ирина Пыжова отметила, что бытовавшее некоторое время назад мнение о том, что электронная книга заменит бумажную, оказалось ошибочным! Ирина Петровна также пожелала, чтобы фестиваль прижился на сызранской земле.

    Член Союза писателей России, член Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, клирик Петропавловского храма г. Самары митрофорный протоиерей Николай Агафонов похвалил сызранцев за то, что они сумели организовать такой замечательный детский праздник. Отец Николай выразил уверенность в том, что кто-то из сегодняшних слушателей тоже станет литератором. Но прежде надо полюбить чтение. А привитие тяги к нему начинается с семьи. В школе такой навык развивается дальше. Отец Николай заметил, что цель литературы - созидать в человеке добро. И фестивальные «Добрые страницы» несут счастье детской душе. Православный писатель  пожелал, чтобы книга сопровождала участников праздника всю жизнь.

    За два дня на 17 библиотечных площадках, а также в Доме молодежи, краеведческом музее, Детском епархиальном образовательном центре прошло более 30 встреч и мастер-классов, в ходе которых около тысячи сызранских школьников приобщились к «разумному, доброму, вечному». Они встречались с местными литераторами: Галиной Цыплёнковой, Татьяной Твердохлебовой, Александром Карякиным, Галиной Елисеевой, Еленой Мироновой, Надеждой Ермаковой (она еще и библиотекарь), о. Леонидом Коркодиновым, Валентиной Юдиной, Олегом Корниенко, Владимиром Варламовым. А также познакомились с весьма интересными авторами из Самары - о. Николаем Агафоновым и Светланой Макашовой, из Новокуйбышевска - Иваном Бардиным.

    Юные сызранцы также приняли участие в мастер-классах книжного иллюстратора Максима Багдасарова, художницы Веры Гребенниковой и по пластилиновой мультипликации Ильдара Зайнетдинова.

    Отец Леонид искренне благодарил всех творческих людей, которые делились с детьми своим талантом, данным им Богом, и делали их счастливыми от соприкосновения с прекрасным. Отдал должное батюшка и всем, кто ему помогал устроить настоящий детский праздник.

    Большой позитив от общения с юной аудиторией получили и писатели. Сызранские поэтессы Татьяна Твердохлебова, Елена Миронова, Валентина Юдина отметили, что от детей шла потрясающая отдача: они читали наизусть стихи, дарили гостям музыкальные подарки, задавали им много вопросов о творчестве. Причем видно было, что формулировали их сами - без подсказок взрослых.

    И самарская поэтесса Светлана Макашова была в восторге от всего случившегося в эти два дня: и от глубокой идеи фестиваля, его четкой, продуманной организации, замечательной подготовки каждой площадки, живого общения с маленькими читателями, мощной положительной энергетики, исходившей от чистых детских душ.

    Все участники «Добрых страниц» в свою очередь говорили спасибо отцу Леониду за прекрасную идею и ее воплощение в жизнь. И, конечно же, желали фестивалю долгой жизни и расширения его границ!

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: