Наши Сервисы: RSS Подписка

Выпустились в 19-й раз

     

    8 мая состоялся очередной выпуск курсантов ВПО «Щит» Дворца творчества детей и молодежи (ГБОУ СОШ № 14). В торжественной обстановке девяносто парней и девушек получили документы об окончании одного из лучших военно-патриотических объединений губернии.

    Об этом свидетельствует сборник, подготовленный региональными Департаментом по делам молодежи и Агентством по реализации молодежной политики. Издание под названием «ВПК Самарской области: повод для гордости» увидело свет в конце 2017 года. Одним из героев сборника стал и наш «Щит».

    Сейчас в губернии действует около 180 ВПО (7000 курсантов). «Щит» - единственный сызранский клуб, который на протяжении многих лет находится в числе лидеров. Сейчас он занимает четвертое место в Кубке ВПК и второе - в рейтинге. В 2019-м «Щиту» исполнится 20 лет. С чем он подходит к своему юбилею? Об этом мы поговорили с руководителем ВПО Мариной Карамышевой. Но сначала она обратила внимание на необходимость объективности СМИ:

    - В прессе регулярно освещается тема патриотического воспитания молодежи. Пишут и о «Щите». Но не всегда журналисты пользуются информацией из первых уст. Не приходят на наши мероприятия, не знают, чем мы живем, однако дают оценку деятельности клуба. Это по меньшей мере удивляет. Поэтому приглашаю все заинтересованные СМИ общаться лично, как мы с вами.

    - В 2019-м исполнится 55 лет со дня образования школы юных космонавтов, преемником которой стал «Щит». Продолжаются ли традиции ШЮК?

    - Конечно! Посвящение в курсанты, выпуск, участие в параде 9 Мая. В то же время у нас сложились новые традиции. В их числе - участие в Параде Памяти, областной акции «Перекличка Постов № 1». Отмечу, что преемником ШЮК является не только отделение «Авиация», как думают некоторые, а весь «Щит». В него входят отделения «Пожарный-спасатель», «Транспортная полиция», «Юный инспектор движения», «Школа выживания». Кроме того, на базе СОШ работают «Кадеты», «Зеленый огонечек» и другие.

    - Чему учите молодежь?

    - Знакомим ребят с военным бытом, даем азы профессий летчика, пожарного и т. д. Каждое отделение имеет свою оригинальную программу с рецензиями. Недавно одна из них - «Юный пожарный» автора Василия Ташлинцева - стала лауреатом областного конкурса. Кстати, наши педагоги входят в число лучших в губернии. Имеют награды конкурсов организаторов по патриотическому воспитанию, «Сердце отдаю детям» и других.

    - Трудно постоянно быть в лидерах?

    - Я бы сказала - нелегко постоянно доказывать свою конкурентоспособность. Но высоких результатов можно добиться только упорной, кропотливой работой. Само участие в конкурсах очень мотивирует  подростков и педагогов. Ведь любой турнир - это обмен опытом, общение, работа на взаимодействие.

     - А звездная болезнь ваших воспитанников не поражает?

    - Бывает. Какой солдат не мечтает быть генералом?! Таким курсантам мы на примерах даем понять, что, несмотря на успехи, стремиться есть к чему.

    - В «Щите» наработан богатый опыт. Делитесь им с другими?

    - Да, регулярно проводим мастер-классы, оказываем помощь в подготовке школьных команд - участниц военно-спортивных игр. 17 апреля на базе ДТДиМ проходил областной семинар, где педагоги «Щита» делились опытом, показывали фрагменты занятий. Мероприятие посетили руководители военно-патриотических клубов города и региона, педагоги-организаторы. Мы всегда открыты для общения.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: