Наши Сервисы: RSS Подписка

В гостях у ветеранов войны

     

    Нынешний военный парад Почетный гражданин города, участник Сталинградской битвы полковник авиации в отставке Пётр Максимович Хмурый смотрел дома по телевизору. Но, когда в Москве на Красной площади зазвучали куранты, в своем мундире со всеми регалиями он встал и отдал честь.

    9 Мая у него было еще одно радостное событие - встреча с главой города Николаем Лядиным. За чашкой чая в непринужденной и теплой обстановке текла их беседа. Очень образно и интересно ветеран рассказывал о Сталинградской битве, событиях, участником которых он был.

    Николай Михайлович с огромным интересом рассматривал фотографии из семейного альбома и расспрашивал Петра Максимовича. О его вкладе в Великую Победу свидетельствуют боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

    Я смотрела на Петра Максимовича и думала о том, что он для всех нас - икона мужества, отваги, чести и достоинства.

    В тот же день Николай Лядин посетил труженицу тыла Фриду Адольфовну Земель. В годы войны она проживала в селе Вице-Смильтэнэ. Вместе со своими сверстниками ходила в трубетчинскую школу, которая находилась в шести километрах. Так как не хватало взрослого населения, девочка носила почту. Но ее оберегали: похоронки разносили почтальоны и работники сельсовета. Отец и брат Фриды воевали. Но в 1942 году пришла похоронка и на брата.

    Очень эмоционально рассказывала Фрида Адольфовна о том, как им приходилось трудиться на совхозных полях. А после возвращения с фронта больного отца девушка приняла решение быть медиком и поступила в Сызранское медучилище. Воспоминания труженицы тыла о тяжелом детстве сменялись словами благодарности.

    - Спасибо за цветы и подарки. А главное, что не забываете о нас, - сказала она на прощание гостю.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: