Наши Сервисы: RSS Подписка

«Артек» всегда в сердце моём

     

    С тех пор как Крым воссоединился с нашей страной, вновь российским стал и знаменитый лагерь «Артек». За минувшие годы многие молодые сызранцы побывали там. И вот наступило время объединиться. Уже месяц в нашем городе действует организация «Артековцы Сызрани».

    Инициатором ее создания и руководителем стала кандидат педагогических наук Ольга Плетнёва. В 1980 году она работала вожатой в легендарном лагере. А 35 лет спустя получила приглашение на его 90-летие. Вернувшись из Крыма, Ольга Владимировна устроила встречу артековцев разных поколений. Там же родилась идея объединить всех, кто связан с международным детским центром.

    - Мы должны быть вместе! - говорит Ольга Плетнёва. - «Артек» - лагерь-мечта. Там дети меняются в хорошем смысле слова. Но, вернувшись домой, чувствуют себя немного одинокими. Мы решили объединить их. И, кроме того, показать всем подросткам, что получить путевку в этот международный центр реально. Нужно только поверить в себя. Чем больше в Сызрани будет артековцев - активных, энергичных, готовых на значимые дела, тем лучше для нашего города.

    В совет организации вошли артековцы разных лет. Галина Логунова занимается ветеранами детского центра. Ученик СОШ № 14 Денис Денисов - прессой. Страница объединения в соцсети «ВКонтакте» уже имеет пятьдесят подписчиков и стала неким посредником между теми, кто был в Крыму, и теми, кто только хочет туда попасть. За работу с будущими артековцами отвечает гимназист Алексей Зайцев.

    - Главная проблема состоит в том, что многие ребята не уверены в себе, - говорит он. - Я сам был таким, но родители сказали: «Попробуй». И вот за три месяца набрал четыре десятка грамот. Этого хватило, чтобы получить заветную путевку. Но все равно думал, что в «Артеке» - какие-то супердети. На самом деле они оказались такими же, как я. До сих пор общаюсь с друзьями из своего отряда. А в гимназии поддерживаю других ребят, которые стремятся побывать в лучшем лагере мира.

    Кстати, сейчас Алексей Зайцев находится именно там, на смене «История нашей Победы». Он вновь заработал путевку в детский центр.

    Есть у «Артековцев Сызрани» еще одно направление деятельности - отбор вожатых для международного лагеря. Этим занимается выпускница Губернского колледжа (ГК), педагог-организатор СОШ № 33 Арина Куралова. В 2016-м она и Дарья Швецова четыре месяца работали в Крыму вожатыми. Произошло это после того, как Ольга Плетнёва привезла письмо от руководства «Артека» директору ГК Павлу Салугину с предложением о сотрудничестве. Так лучшие студенты социально-педагогического профиля ГК получили возможность пройти практику в детском центре. Арина и Дарья стали первыми ласточками.

    - Об «Артеке» наслышана от мамы, - говорит Арина. - В детстве она отдыхала в лагере «Лазурный». Возможность побывать там же я упустить не могла. Мечтала попасть именно в «Лазурный». Так и получилось! Лагерь поразил своей необыкновенной энергетикой, атмосферой. Там я приобрела замечательный опыт общения с детьми. Сейчас он очень помогает в работе.

    Кстати, чтобы попасть в Крым, будущие педагоги должны пройти конкурс. По словам руководителя практики в ГК Виктории Юренковой, эксперты оценивают ответственность студентов, творческий подход, коммуникационные навыки. В 2018 году Сызрань отправит в Крым шестерых вожатых. Отличный результат!

    «Артековцы Сызрани» приглашают в свои ряды единомышленников. В апреле они участвовали в субботнике. Летом планируют провести артековские дни в детских лагерях, встречи с подобными организациями из других городов. Как говорит Ольга Плетнёва, дел впереди много. Ведь потенциал артековцев бесконечен.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: