Наши Сервисы: RSS Подписка

Фальшивки стали как настоящие

     

    Я держу перед собой купюру достоинством пять тысяч рублей, тщательно просматриваю ее на свет, щупаю со всех сторон. А потом отдаю сотруднику ОЭБиПК МУ МВД России «Сызранское» Константину в полной уверенности в том, что она настоящая.

    - А вот и нет, - разъясняет мой собеседник и вдруг, словно маг и волшебник, ногтем поддевает металлизированную защитную нить, и она тут же отделяется от банкноты.

    Признавая тот факт, что в последнее время подделки выполнены более качественно способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования, он рассказывает об огрехах этой фальшивки.

    Итак, стоит знать, что достаточно трудно подделать водяные знаки. Обычно их просто печатают на купюре. Такую фальшивку легко определить в ультрафиолетовом свете. 

    Овал, который расположен в левой части лицевой стороны купюры, рядом с изображением памятника Муравьеву-Амурскому, должен при изменении наклона переливаться полосками. Этот элемент имитируют, просто распечатывая полосы на принтере. Но при наклоне банкноты они не меняют своего окраса.

    Микроперфорация номинала представляет собой маленькие отверстия, из которых составлено число 5000. В подделках их имитируют при помощи проколов отверстий иглой. Но с обратной стороны образуются выпуклости, которые легко определить на ощупь. У настоящей купюры поверхность перфорации гладкая с обеих сторон. Кроме того, сегодня склейка - достаточно распространенный вид подделки. Мошенники просто разрезают, например, девять пятитысячных купюр определенным образом и склеивают из них десять.

    В последнее время в сетевых магазинах есть специальные детекторы. А там, где они отсутствуют, полицейские рекомендуют заводить журналы, в которых фиксировались бы номера купюр и время, когда ими расплачивались. Наличие камер видеонаблюдения тоже может сыграть большую роль в установлении личности расплатившегося фальшивкой.

    Сбытчики подделок четко знают, где им может все сойти с рук. Это прежде всего рынки, небольшие торговые точки или такси. Увы, есть случаи, когда люди, поняв, что им вручили подделку, стараются от нее избавиться, не понимая, что во время проверки цепочка все равно приведет к ним. И тогда уже они станут фигурантами уголовного дела и будут отвечать по всей строгости закона.

    Итак, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

    - не разменивайте купюры незнакомым лицам;

    - при продаже автомобиля или недвижимости проверяйте получаемую наличность в банке;

    - не покупайте валюту у менял, даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

    - если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть (это уже преступление), немедленно обратитесь в полицию;

    - совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

    - снимая деньги в банкомате, сохраняйте чеки;

    - если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором приехал, и позвоните в полицию.

    Нина СУГЛОБ

    Коллаж Евгении Тарасовой

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: