Наши Сервисы: RSS Подписка

В нашей памяти - навсегда!

     

    В закоулках моей детской памяти немало эпизодов военного времени. Вот один из них: мы, дети, весной сажаем овощи на полях совхоза «Комсомолец», а летом собираем урожай. Работали наравне со взрослыми.

    Старшеклассники вместе с учителями ходили на вокзал встречать эшелоны с эвакуированными. Люди прибывали истощенными, а зимой еще и обмороженными. Некоторые не могли идти самостоятельно. Об этом мне рассказывали тети по папиной линии - Ревякины Мария Ивановна и Лидия Ивановна, обе учительницы.

    Трудно приходилось в тылу. С января 1942 года люди занимали очередь за хлебом с полуночи, а порой - с вечера. Ушедших на войну мужчин заменили их жены и сестры, дети-подростки. И это был героический труд! Все мы воспитывались на принципах дружбы и товарищества, беззаветной любви к Родине. 

    Но на фронте было еще тяжелее. Там воевали мои родные. С первых дней войны наша старшая сестра Верочка надела военную форму. После ранения на Юго-Западном фронте ее демобилизовали. И старший лейтенант медицинской службы стала работать в военном госпитале № 1643 г. Сызрани, в эвакоприемном отделении. Мы редко видели сестру дома. Медики трудились без сна и отдыха, иногда не выходили из госпиталя сутками.

    Погибли на фронте мои двоюродные братья - Ревякины Валентин Николаевич (гвардии капитан, в августе 1943 года в Белгородской области) и Евгений Николаевич (лейтенант, в июле 1943-го, на Орловщине).

    А вот еще один двоюродный брат - Юрий Владимирович Козлов - дожил до Победы. По призыву комсомола в 1939 году он ушел добровольцем в Красную Армию. Участвовал в советско-финской кампании. В одном из боев он заместил выбывшего по ранению командира отделения. Сам будучи раненным, Юрий с сослуживцами выполнил поставленную боевую задачу. Так он заслужил первую боевую награду - медаль «За отвагу». После излечения и окончания (с отличием) Новосибирского военно-пехотного училища Юрий вновь на фронте. Он был трижды ранен. Каждое его возвышение по должностной лестнице - от командира роты до командира мотострелкового полка - подтверждалось конкретными боевыми успехами. Юрий Владимирович Козлов был награжден пятью орденами, 12 медалями, 10 почетными знаками. Умер мой двоюродный брат в 1997 году.

    День Великой Победы всегда будет священным для каждого нашего соотечественника. Время никогда не сотрет из памяти поколений подвиг советского народа в те далекие тяжелые годы. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

    Н. ПЕВЗНЕР (РЕВЯКИНА).

    Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: