Наши Сервисы: RSS Подписка

Течёт рекой «Бессмертный полк»…

     

    Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начались в Сызрани в минувший вторник, 8 мая, где в 15-й раз прошла Всероссийская гражданско-патриотическая акция «Вахта Памяти».

    В нынешнем году «Вахта Памяти» прошла на площади у кремля. В 16 часов здесь собрались жители нашего города, среди которых - глава Сызрани Николай Лядин, председатели местных: парламента - Сергей Прокофьев, Совета ветеранов - Владимир Разенков, а также представители администрации, силовых структур и духовенства. Как и прежде, организатором этой патриотической акции выступил Дворец творчества детей и молодежи.

    С приветственным словом в адрес собравшихся обратился Николай Лядин. Начал он свою речь с благодарности  всем горожанам, которые чтут и помнят Великую Победу наших предков:

    - Уже на протяжении 15 лет Сызрань с большим уважением принимает эстафету Всероссийской акции «Вахта Памяти», которая стала доброй и важной традицией. Мы с вами должны помнить и чтить людей, отдавших собственную жизнь за честь и свободу нашего Отечества. К сожалению, некоторые зарубежные политики пытаются переписать историю, унизить и зачеркнуть роль советских освободителей. Но им никогда не удастся этого сделать. Сегодня здесь присутствует много молодежи. А значит, современное поколение помнит настоящих героев. Благодаря вам, дорогие ветераны, наши дети знают, как нужно любить, а если потребуется - и защищать свою Родину. Дух патриотизма, который вы передаете, будет жить многие годы. Вечная слава Героям Великой Отечественной войны!

    К пожеланиям Николая Лядина присоединился Сергей Прокофьев:

    - Сегодня, в канун Девятого мая, мы вспоминаем павших воинов, отдавших собственные жизни на поле брани. Всех, кто своим непосильным трудом ковал Победу. Наш город война затронула непосредственно. Численность населения Сызрани за эти четыре года увеличилась в два раза, а промышленный потенциал - в пять. Через местные госпитали прошли около 53 000 раненых бойцов, большинство из которых вернулись на фронт. Мы не можем позволить врагам переписать историю и заставить нас предать память русских солдат, благодаря которым мы живем на этой земле. Низкий поклон вам, ветераны!

    Поздравил участников Великой Отечественной войны и Владимир Разенков. В торжественной обстановке он вручил директору краеведческого музея Марине Питьёвой точную копию Знамени Победы. Приветственный адрес жителям Сызрани передал депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер. В нем он поблагодарил фронтовиков за отвоеванный мир.

    Затем началось тематическое представление, подготовленное юными артистами молодежного театра «Фреш» под руководством Маргариты Клабуковой, после которого состоялось возложение цветов к Вечному огню.

    Колонна людей, возглавляемая четырьмя солдатами с венками Памяти, двинулась к святому месту. Там состоялась панихида по павшим воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Совершил ее епископ Сызранский и Жигулевский Фома в сослужении с представителями местной епархии. Далее последовала минута молчания.

    Процессия двинулась к реке. Солдаты передали венки Памяти на катер, который отвез их на середину Крымзы и спустил на воду.

    Традиционно празднование Дня Победы началось на площади им. Ленина, где состоялись торжественный митинг, марш-парад войск Сызранского гарнизона, а также показательные выступления курсантов Сф ВУНЦ ВВС «ВВА». Здесь собралось около семи тысяч местных жителей и гостей нашего города.

    Ровно в 10 часов начальник филиала Военно-воздушной академии полковник Александр Асанов принял доклад о готовности войск к параду. Затем, поднявшись на трибуну, зачитал приказ министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу от 5 мая текущего года:

    - В борьбе с фашистскими захватчиками советский народ проявил исключительный героизм и отвагу, патриотизм и готовность к самопожертвованию. Сегодня мы славим беспримерное мужество наших предков, избавивших мир от нацизма. Преклоняем головы перед подвигом тех, кто отдал свою жизнь во имя счастья будущих поколений. Нынешние защитники Отечества достойно продолжают ратные традиции фронтовиков. Личный состав Вооруженных Сил совершенствует боевое мастерство, старательно осваивает современное вооружение и военную технику, укрепляет безопасность России. Поздравляю вас с Днем Великой Победы!

    После оглашения приказа министра обороны РФ ведущие объявили торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы, открытым. С трибуны собравшихся горожан поздравили глава г. о. Сызрань Николай Лядин, депутат Самарской Губернской Думы Денис Кравчук, председатель местного парламента Сергей Прокофьев, а также представители духовенства, курсанты и, конечно, участники Великой Отечественной войны.

    - День Победы навсегда останется главным праздником страны! - с таких слов начал свое выступление Николай Лядин. - Он увековечил священную память о мужестве и героизме поколения победителей. Ветераны хорошо знают высокую цену Победы. В годы войны Куйбышев был объявлен запасной столицей. Сызрань, как и вся страна, жила под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!» Из 80 000 жителей нашего города 39 000 ушли воевать. Более 18 000 не вернулись с полей сражений. 27 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Спасибо вам, ветераны, за возможность знать правду!

    Слово взял участник Великой Отечественной войны Александр Степанович Архипов. В 1943 году, будучи 17-летним юношей, он попал в зенитно-артиллерийский полк, который располагался в Октябрьске. Подойдя к микрофону, он сердечно поздравил собравшихся с Великой Победой, которая ковалась 1418 дней и ночей.

    Кульминацией митинга стало показательное выступление курсантов филиала Военно-воздушной академии. Юноши продемонстрировали универсальную систему армейского рукопашного боя, опробованную в реальной деятельности, а также захват террористами заложника, имитацию перестрелки и полное обезвреживание боевиков силами групп специального назначения. После этого на площади торжественно прошагали коробки участников марш-парада, который возглавил заместитель начальника Сф ВУНЦ ВВС «ВВА» полковник Сергей Спиридонов. За ними последовал «Бессмертный полк».

    Настоящую солдатскую гимнастерку для своей двухлетней внучки Настеньки Светлана Борисовна Обидина шила всю ночь. Потому что считала своим долгом влиться в ряды «Бессмертного полка» с дочерью Ангелиной и ее мужем Юрием, чтобы почтить память своей мамы - Марии Семёновны Ефимовой, кавалера медали «За отвагу», участницы сражения на Малой земле.

    Шествие «Бессмертного полка» 2018 года отличалось тем, что было очень много маленьких детей, одетых в солдатские и офицерские гимнастерки. Это было трогательно до слез, но как-то тревожно. Тем не менее создавалось ощущение, что это не пресловутая дань моде, а плоды патриотического воспитания. Время летит стремительно. Ребятишки подрастут и будут помнить правду о войне.

    Пятый год 9 Мая в нашем городе, как и по всей стране, стар и мал встают в плотные ряды «Бессмертного полка» и идут до Вечного огня. Кто-то подсчитал, что в прошлом году в данной акции приняло участие более пяти тысяч сызранцев. Судя по нескончаемому людскому потоку, эти цифры, безусловно, значительно выросли. Шли семьями, целыми коллективами учебных заведений, организаций и предприятий. С фотографий, которые несли горожане, смотрели лица тех, кто прошел все испытания, выпавшие на их долю.

    Каждый год «Бессмертный полк» вдохновляет жителей нашей страны. Стоит только вглядеться в лица идущих в колонне горожан, несущих на плечах и руках своих детей. В них радость и гордость. Когда начинаешь расспрашивать о тех, ради кого сызранцы встали в ряды «Бессмертного полка» - у многих на глаза наворачиваются слезы.

    Тамара Николаевна Огурцова считает своим долгом пройти с портретом отца - Николая Петровича Дубасова, младшего сержанта, прошедшего от Сталинграда до Берлина. Это дань уважения его памяти. Так думали и говорили все, с кем приходилось общаться.

    Радист гвардии сержант Виктор Иванович Ревякин смотрит с фотографии, которую держат его внучка Татьяна Иващенко и правнук - десятилетний Роман.

    - Мой сын должен знать о своем прадеде, - считает Татьяна. - Это наша генетическая память.

    Казалось бы, и вечности мало, чтобы выслушать истории всех тех, кто с фотографий смотрел на своих потомков. Спасибо поколению победителей за еще один прожитый уже нами мирный день. Без войны.

    Праздничные гуляния, посвященные празднованию Дня Победы, развернулись на исторической площади - у Сызранского кремля. Там творческие коллективы и солисты города организовали для своих земляков увлекательную концертную программу и множество интерактивных площадок.

    Главная сцена расположилась у колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Артисты, одетые в военную форму, подарили горожанам множество номеров, посвященных Великой Отечественной войне. Ведущий праздника Георгий Катков приглашал к микрофону всех желающих рассказать историю своих родственников, участвовавших в военных действиях. В основном ими стали члены «Бессмертного полка», которые, трепетно сжимая табличку с фотографией родного человека, славили его ратный подвиг.

    Отовсюду доносилось торжественное и дорогое сердцу «Этот День Победы…». И даже самые юные гости праздника знали слова знаменитой песни, исполненной Львом Лещенко, и с необыкновенной любовью и патриотизмом подпевали ей.

    - С каждым годом все больше и больше понимаю, что сегодняшний праздник - один из самых главных в нашей стране. Сколько людей погибло, защищая Родину, отстаивая ее честь и независимость, - говорит наша землячка Валентина Филатова. - Мы, современное поколение, обязаны помнить тех, кто отдал свои жизни за Отечество. Я горжусь подвигом своих предков и воспитываю это чувство в сыновьях.

    Недалеко от сцены расположилась полевая кухня. Там работники «Авторадио» угощали гостей вкусной солдатской кашей. Народ выстраивался в длинную очередь, чтобы получить порцию ароматного блюда из гречки. Чуть дальше стояли ретроавтомобили. Взрослые и дети с большим интересом изучали и делали красочные фото на их фоне.

    - Мой прадедушка - участник боевых действий под Сталинградом. Очень жаль, что он не дожил до наших дней. Но моя семья хранит медали, которыми его наградили за мужество и героизм. Эти реликвии - истинное доказательство тех страшных дней, которые ему было суждено пережить. Прадед - мой герой! - радостно и громко заключил Василий Кузнецов.                          

    Особенно популярным развлечением для сызранцев стала сборка-разборка оружия, которое подготовило Сызранское станичное казачье общество. Мальчишки не могли отойти от стола, где были представлены «опасные» игрушки разных видов. Сразу видно, что подрастающее поколение имеет правильные интересы. Растут достойные защитники Отечества. Народные гуляния продолжались весь день. Каждый мог найти себе развлечение по вкусу. Большим подарком для жителей и гостей нашего города стали вечерний концерт на площади им. Ленина и праздничный салют.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Анатолий Горлов

     

     

     

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: