Наши Сервисы: RSS Подписка

Осторожно в повседневной жизни

    По информации филиала ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» - Средне-Волжского предприятия магистральных электрических сетей, которое осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание воздушных линий (далее - ВЛ) электропередачи напряжением 220/500 кВ, в 2016-2018 гг. участились случаи гибели рыбаков-любителей при ловле рыбы под проводами ВЛ (при забросах мокрой лески на провода ВЛ происходит пробой напряжения на землю и, соответственно, через удилище на тело рыбака, что приводит к поражению его током и гибели). Также ежегодно происходят несчастные случаи с гибелью подростков, совершающих несанкционированные набросы на провода ВЛ, нарушения при работах на землях сельскохозяйственного назначения, из-за проведения санкционированных и несанкционированных рубок леса при падении деревьев на провода ВЛ.

    Следует помнить, что поражение электрическим током может происходить и без непосредственного контакта с ЛЭП. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, необходимо помнить и соблюдать следующие простые условия:

    - не приближаться к высоковольтным проводам и не подносить к ним удочки и другие предметы на расстояние ближе двух метров;

    - не прикасаться к оборванным проводам и не подходить к ним ближе восьми метров;

    - обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты о наличии поблизости высокого электрического напряжения. При выборе места рыбалки лучше вообще избегать нахождения рядом с ЛЭП.

    Одной из наиболее распространенных аварийных ситуаций в электрических сетях является обрыв провода воздушной линии электропередачи. Как правило, большую опасность представляют линии электропередачи тех электрических сетей, которые работают в режиме изолированной нейтрали. При нем однофазное замыкание на землю (то есть падение провода на землю) не приводит к обесточиванию линии.

    Такие линии после падения провода могут находиться в работе некоторое время, пока не будет обнаружено повреждение. Это высоковольтные линии напряжением 6, 10, 35 кВ.

    В электрических сетях напряжением 110 кВ и выше любое замыкание на землю является аварийным режимом и обычно отключается быстродействующими защитами. То есть при падении провода на землю в данных электрических сетях линия за доли секунды обесточивается. Но, как правило, не каждый человек знает, как определить класс напряжения линии, и, соответственно, нужно знать, как себя вести в случае обнаружения оборванного провода ЛЭП. Рассмотрим правила безопасности, которые следует соблюдать в случае нахождения вблизи оборванного провода ВЛ.

     

    Чем опасно падение провода на землю?

    Для начала рассмотрим вопрос о том, чем же опасно падение провода на землю. При падении провода, находящегося под напряжением, на землю или на токопроводящую поверхность происходит растекание токов замыкания. На открытой местности токи растекаются в радиусе восьми метров от точки соприкосновения провода с землей. Если человек попадает в радиус действия токов замыкания на землю, то он попадает под так называемое шаговое напряжение.

    Шаговое напряжение - это такое напряжение, которое возникает между двумя точками поверхности, в данном случае земли, на расстоянии шага человека. То есть если человек в зоне действия токов замыкания на землю делает шаг, то он попадает под шаговое напряжение.

    Для того чтобы не попасть под напряжение шага вблизи оборванного провода линии электропередачи, необходимо соблюдать несколько правил.

    Первое, что следует сделать, - это покинуть опасную зону, то есть необходимо удалиться от оборванного провода на расстояние более 8 м. Передвигаться в зоне действия токов замыкания на землю нужно «гусиным шагом», не отрывая ноги друг от друга. При этом запрещается прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне.

    Иногда встречаются рекомендации по перемещению в зоне растекания токов прыжками на сомкнутых двух или одной ноге. Сам по себе такой способ перемещения в зоне растекания токов замыкания на землю безопасный, так как при этом ноги человека не разомкнуты, он касается земли одной точкой. Но при таком способе перемещения можно споткнуться и стать на две ноги на расстоянии шага или упасть на руки. В этом случае человек попадает под действие шагового напряжения, так как соприкасается с землей в двух удаленных друг от друга точках. Поэтому перемещаться из зоны растекания токов замыкания на землю наиболее безопасно «гусиным шагом».

    Для работников электроустановок важно знать, что растекание токов замыкания происходит и внутри помещений. В данном случае при падении провода, находящегося под напряжением, токи растекаются на расстояние до четырех метров от места соприкосновения провода с поверхностью пола или токопроводящей поверхности.

    Свободное перемещение в зоне растекания токов замыкания (как в помещении, так и за его пределами) возможно только с применением специализированных электрозащитных средств - диэлектрических бот или диэлектрических галош.

    При обрыве провода в местах, где вероятно появление людей, до обесточивания поврежденной линии необходимо предупреждать приближающихся к месту падения провода людей о возможной опасности удара током.

     

    Правила поведения при обнаружении человека, поражённого электрическим током от оборванного провода

    Отдельно следует рассмотреть действия в случае обнаружения человека, попавшего под напряжение. В первую очередь следует помнить о том, что до снятия напряжения с поврежденной линии без средств защиты к человеку, попавшему под действие напряжения, приближаться нельзя. То есть необходимо обесточить участок электроустановки или электрической сети, в котором человек оказался под напряжением. Если это невозможно выполнить быстро, то нужно освободить человека от действия электрического тока или электрической дуги. Правила безопасности при этом следующие.

    Если несчастный случай произошел в бригаде энергетиков, производящих ремонтные работы, то, как правило, в наличии есть необходимые средства защиты - диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, защитная каска и спецодежда. В таком случае освобождение человека, попавшего под напряжение, осуществляется с применением перечисленных защитных средств.

    Также у бригады энергетиков должна быть связь с вышестоящим персоналом, дежурным диспетчером электрических сетей. Поэтому в случае поражения электрическим током человека в результате приближения к оборванному проводу линии электропередачи необходимо связаться с дежурным диспетчером для принятия мер по снятию напряжения с поврежденной линии электропередачи.

    В случае отсутствия электрозащитных средств приближение к человеку, получившему удар электрическим током, возможно только «гусиным шагом». Главная задача - освободить человека от действия электрического тока. В случае попадания человека под действие шагового напряжения его необходимо вытащить за пределы опасной зоны растекания токов. Если он попал под напряжение в результате непосредственного прикосновения к проводу, то следует перед транспортировкой пострадавшего провод откинуть в сторону. Руками провод трогать запрещено, для его перемещения следует предварительно найти сухую палку.

    После того как человек будет освобожден от действия электрического тока, ему необходимо оказать первую помощь и вызвать «скорую помощь» для транспортировки пострадавшего в больницу.

    Следует отметить, что, помимо оборванных проводов, опасность представляют и чрезмерно провисшие провода линии электропередачи. Провисание может возникнуть из-за ненадежного их крепления, соскакивания изолятора с траверсы опоры. В таком случае высока вероятность падения провода на землю или непосредственно на находящегося под линией электропередачи человека. Если это высоковольтная линия электропередачи, то чрезмерное провисание оголенного провода может привести к поражению электрическим током человека (при условии нахождения его вблизи провода на недопустимом расстоянии).

    Для каждого значения напряжения есть свое значение минимально допустимого расстояния, на котором человек может находиться вблизи провода или другой части электроустановки под рабочим напряжением. Например, для провода линии 110 кВ безопасное расстояние составляет 1 м, в случае нахождения человека на более близком расстоянии к проводу, он будет поражен электрическим током.

    Также большую опасность представляют провода, которые непосредственно земли не касаются, но соприкасаются с другими элементами - деревьями, автомобилями, строительными конструкциями и т. д. В таком случае расстояние, на которое растекаются токи замыкания на землю, может быть значительно больше восьми метров.

    В целях предотвращения несчастных случаев,  травмирования и гибели населения электрическим током, проходящим по ВЛ, Управление по общественной безопасности, делам ГО,ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации городского округа Сызрань рекомендует исключить нахождение в границах прохождения ЛЭП. 

    Если вы стали очевидцем несчастного случая и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с любого телефона по номеру 112.

    Управление по общественной

    безопасности,

    делам ГО, ЧС и ликвидации

    последствий стихийных бедствий

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: