Наши Сервисы: RSS Подписка

Жаркой весной сухая трава горит как порох

    Ежедневно пожарные подразделения Сызрани выезжают на тушение сухой травы и мусора. Иногда количество выездов исчисляется десятками.

    Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для поросли. Быстрое разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

    Палы травы ослабляют рост растений. Поэтому после них выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т. е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, сгорают кладки и места гнездовий птиц.

    Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

    Практически все травяные палы происходят по вине человека. Даже целенаправленно пущенные, они почти всегда развиваются стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т. д.

    Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Именно с этой целью отделом надзорной деятельности и профилактической  работы г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский совместно с МБУ «АСС» г. о. Сызрань, городским Управлением ГО и ЧС и сотрудниками полиции проводятся рейды по местам отдыха населения (в лесопарковых зонах).

    За выходные - с 29 апреля по 3 мая - сотрудниками отдела составлено пять административных протоколов на граждан за разведение открытого огня в лесных массивах (в районах пос.  Сердовино и урочища Монастырская гора). На сегодняшний момент проводится 17 административных расследований по фактам горения сухой травы на территории города. Площадь выжженной территории уже исчисляется гектарами.

    Поджоги сухой травы могут оказаться особенно опасными, так как в лесах накопилось большое количество мертвой сухой древесины, по которой огонь может быстро распространяться на гигантские площади.

    Уважаемые жители Сызрани, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

    - не выжигайте траву и стерню на полях;

    - не сжигайте сухую траву и камыш в поймах рек и оврагах;

    - не производите сжигание мусора и разведение костров на своих дачных или приусадебных участках;

    - не разводите костер в лесу;

    - не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

    - во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

    - не бросайте горящие спички и окурки;

    - ограничьте посещение лесных массивов;

    - не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

    При обнаружении горения сухой травы или лесной подстилки примите меры по его тушению. При невозможности сделать это своими силами отходите в безопасное место и немедленно сообщите о нем работникам пожарной охраны по телефонам (с мобильного)  101 или 010.

     

    ОНД и ПР г. о. Сызрань, Октябрьск  и м. р. Сызранский, Шигонский

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: