Наши Сервисы: RSS Подписка

Накануне Дня Победы вспомнили трудармейцев

      

     

    Накануне Дня Великой Победы национально-культурный центр «Надежда» совместно с коллективом библиотеки-филиала № 11 провел литературно-музыкальный вечер памяти «Их подвиг жив и будет вечен!».

    Речь на мероприятии шла о подвиге советских немцев, чей вклад в общую Победу огромен, несмотря на депортацию всего взрослого населения этого этноса в Сибирь и Казахстан и массовое изъятие военнослужащих из рядов Красной Армии. И все-таки в годы Великой Отечественной войны около 65 тысяч советских немцев оставались в строю.

    Так, Брестскую крепость наряду с представителями иных национальностей защищали  А. Дулькейт, Н. Кюнч, Г. Киллинг, Э. Дамм, Э. Кролл, Г. Шмидт и другие. К примеру, старшина   В. Мейер во время боев руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. Когда гитлеровский самолет разбросал листовки с требованием капитуляции, Мейер собрал их целую пачку и нарисовал на каждой свиную морду, а внизу на немецком языке написал крупными буквами: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Вражеская очередь сразила его в момент, когда он пытался оказать помощь раненым сослуживцам. Вячеслав Эдуардович Мейер был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

    Героями Советского Союза или Героями России стали капитаны Александр Штайнле, Фридрих Пропп, Генрих Дингес, Роберт Клейн, Густав Гаккель, Николай Охман, сержант Феодосий Ганус, генерал-майор Сергей Волкенштейн, майор Александр Викторович Герман и другие.

    25 сентября 1943 года рота под командованием Вольдемара Венцеля (Венцова) одной из первых форсировала Днепр. В упорном бою у хутора Чумак с превосходящими силами противника отважный командир погиб смертью храбрых. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Российские немцы участвовали и в обороне Москвы. А многие из них воевали и дальше, сменив фамилии на «русифицированные».

    Сражались на фронте и в партизанских отрядах: Л. Шульц, М. Дистергефт, А. Берш, Т. Бергвальд, П. Эйсфельд, Ф. Трайт, П. Гольц, И. Короб, А. Хас и многие другие.

    И этот список советских патриотов - этнических немцев - можно было бы продолжать.

    К концу 1941-го основная масса военнослужащих-немцев была собрана в запасных полках дивизий и армий, из них начали формировать строительные батальоны, положившие начало так называемой трудовой армии, через которую в годы войны прошло почти все взрослое немецкое население СССР - с 15 до 55 лет. 

    Еще об одном уникальном немце - разведчике Рихарде Зорге - рассказал членам НКЦ «Надежда» и многочисленным гостям вечера Альберт Герлейн. Затем вспоминали своих товарищей-трудармейцев, которые выполняли самые тяжелые работы. В том числе и в Сызрани - они рыли котлованы под будущие цеха заводов (локомобильного и нефтеперерабатывающего), строили железную дорогу. Все позднее были реабилитированы.

    К сожалению, редеют ряды ветеранов. Уже ушли из жизни Виктория Ивановна Дитрих, Вольдемар Бартоломеевич  Зайц, Эрна-Люция Валентиновна Петер и другие великие труженики. Получили подарки от своих коллег и добрые слова поздравления с Днем Победы Альберт Давыдович Герлейн, Эльза Эдуардовна Лёшина (Гейзер), Виктор Павлович Дейн, Генрих Иоганнович Ризен, Ганна Емельяновна Шмидт.

    В ходе всего вечера звучали песни на русском и немецком языках в исполнении вокальной группы «Надежда» (художественный руководитель Павел Андриюц), а также стихи, которые читали ученицы школы № 33 Варя Никулина и Маша Сметанина. 

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: