Наши Сервисы: RSS Подписка

Врачи призывают жителей области беречь своё сердце

    В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере подвели промежуточные итоги реализации проекта «Узнай свое сердце» на территории губернии.

    Дмитрий Дупляков, главный кардиолог области, д.м.н., рассказал, что в международном проекте принимают участие 13 регионов России. Самарская губерния включилась в его реализацию одной из первых. Сердечно-сосудистые заболевания - причина смерти № 1 во всех странах мира.

    С участием областного кардиологического диспансера, а также Отрадненской и Кинельской городских больниц проводились обсуждения тактики ведения пациентов с инфарктом. Обследовались пациенты в возрасте от 30 до 75 лет, их образ жизни, опыт лечения, наличие факторов риска.

    Результаты исследований показали, что в России более 80 % пациентов, перенесших инфаркт миокарда, имели повышенное артериальное давление. Среди них было большое количество курящих. В основном мужчин - свыше 50 %. Большинство пациентов, которые испытывали боли в области сердца, достаточно долго терпели это состояние и не обращались за медицинской помощью. К сожалению, это особенность нашей страны. За рубежом пациенты раньше обращаются в лечебные учреждения.

    Подтверждено, что различные виды лечения инфаркта миокарда, которые восстанавливали ток крови в пораженный участок и способствовали снижению ранней смертности, применялись в нашей стране в 68,5 % случаев. В Самарской области этот показатель - более 70 %. А аортокоронарное шунтирование выполняется в нашем регионе в два раза чаще, чем в среднем по России. Поэтому в губернии более быстрыми темпами снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в целом по РФ.

    Рекомендации пациентам с заболеваниями сердца - это изменение характера питания, физической нагрузки, отказ от курения, уменьшение массы тела. Данные меры будут способствовать и снижению артериального давления. Это самое распространенное заболевание, которое и является причиной инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности, если его не лечить. В Самарской области более 250 тысяч гипертоников находится на учете у врачей. В реальности эти цифры гораздо выше: около миллиона жителей губернии имеют повышенное артериальное давление. Увы, не все знают о своей болезни, не все соблюдают рекомендации врачей. Эти люди - в зоне риска.

    Координатор проекта «Узнай свое сердце» Екатерина Губарева рассказала, что для жителей создан сайт uznai-svoe-serdtse.ru, где можно ознакомиться с проектом и работой ученых, а также получить информацию о проблеме сердечно-сосудистых заболеваний. 

    Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец считает, что, если человек обратился к врачу уже с симптомами болезни, это может оказаться поздно. Заботиться о здоровье надо, когда болезни еще не дали о себе знать. Для этого существует медицина для здоровых. Имеются в виду диспансеризация, возможность бесплатно обследоваться в центрах здоровья. В области их действует 18. Сюда можно позвонить и записаться на прием на удобное для себя время. Специалисты помогут узнать основные параметры здоровья. Они определят факторы риска, посоветуют, как избежать болезней. Поэтому Александр Муравец призвал жителей не ждать симптомов болезней, а регулярно обследоваться и принимать меры. Нужно корректировать образ жизни, менять поведение. Словом, сохранять свой ресурс здоровья.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: