Наши Сервисы: RSS Подписка

Мастер-класс в «Жемчужине» дали коллегам и родителям

     

    Девятилетняя Анюта боится телевизионных камер и прячется за маму Наташу, не желая общаться с незнакомыми ей людьми. Но приходится.

    - Это уже у нас прогресс, - словно извиняясь за дочку, рассказывает Наталья. - Раньше вообще была дикой, всех боялась. Мы не знали порой, что делать. Все стало постепенно меняться с тех пор, как мы пришли в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужина». С Анютой начали проводить занятия логопеды, психологи. За три прошедших года прогресс налицо! Дочку здесь учат лепить, рисовать, играть со сверстниками.

    - Таких ребятишек у нас 24, - рассказывает руководитель центра Светлана Чистякова. - В ходе своей каждодневной деятельности наши специалисты столкнулись с тем, что в большинстве своем и сами родители в быту теряются, не зная, как поступать с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья. Было разработано три проекта. Сейчас мы представляем четвертый: «Играем и развиваемся вместе». Он направлен на развитие памяти у детей. Проект уже апробирован не только в нашем городе, но и в Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах. И везде получил одобрение.

    В апреле в «Жемчужине» был проведен мастер-класс по новому проекту. Его автор педагог-психолог Марина Плужник рассказала собравшимся о повышении педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания и развития, сохранения и укрепления здоровья детей, их эмоциональной и психологической поддержки. Особый упор был сделан на расширение знаний о развитии психических процессов - памяти, внимания, мышления.

    На заключительном этапе мероприятия были показаны игры и упражнения на развитие познавательных процессов у детей с ограниченными возможностями здоровья, которые можно использовать в домашних условиях. Все участники мастер-класса проявили здесь завидную активность. Их мнение было единодушным: познавательно, а главное - полезно.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Ульяна ГУРТОВЕНКО.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: