Наши Сервисы: RSS Подписка

И сами счастливы полвека, и внукам наука!

     

    Однажды Николай Цацко, работавший тогда водителем, случайно подвез миниатюрную симпатичную девушку, которая была на практике в соседнем населенном пункте. Короткий разговор попутчиков, казалось бы, ничего не значивший, стал судьбоносным. Через два дня Николай подъехал к дому той девушки.

    - Я стояла на балконе, - вспоминает Ольга Владимировна. - Он поманил меня. И я выскочила к нему, еще ничего не осознавая.

    Пройдет три дня. К девушке и ее маме явятся сваты…

    Николай жил в большой многодетной семье - шесть сестер, трое братьев. Отец рано ушел из жизни, и мать тянула всех ребятишек одна. Устои в семье были строгими. Наверное, поэтому у юноши и сложился в сознании стереотип, что брак должен быть один и на всю жизнь.

    - Что это было тогда, при встрече с Ольгой? - спрашиваю я.

    Николай Григорьевич бросает на меня быстрый взгляд и отвечает одним словом: «Любовь».

    Мы втроем замолчали, потому что из уст этого человека сказанное прозвучало как-то очень по-мужски строго.

    Но вернемся в их юность. Николая забрали в армию. И Ольга поехала за ним. Там, где муж служил, она работала два года, лишь бы не расставаться с любимым.

    Семья росла. Появился первенец Гриша, а через семь лет - дочка Наталья. Воспитывали их родители в любви, трудолюбии, почитании старших и уважении к ним. Оба работали. У Николая было много разных специальностей, потому что он, как говорят, рукастый. Ольга трудилась медсестрой в больнице г. Чимкента.

    Любимым времяпрепровождением семьи Цацко был отдых в горах. Где только они не побывали! Объездили все соленые и грязевые озера, отдыхали на Иссык-Куле.

    - Природа в тех краях удивительная, - вздыхает Ольга Владимировна. - Горы, воздух, климат.

    - Да и жили мы тогда все очень дружно, - подхватывает Николай Григорьевич. - Русские, узбеки, казахи - как одна семья. Идешь, бывало, по улице. Видишь дастархан. Мужчины сидят, отдыхают. Так они зазовут и не отпустят до тех пор, пока пиалу крепкого чая не выпьешь с ними. Если же я после охоты режу кабана, все соседи - мои гости.

    Кто знал, что все резко изменится в начале 90-х годов! Оставаться в Казахстане становилось небезопасно. Весь мир вокруг словно перевернулся с ног на голову. Стало плохо со снабжением. А главное, начались межнациональные конфликты. Крепко подумав, супруги приняли решение уехать на Волгу - к дальним родственникам.

    Так судьба и забросила их в пос. Варламово. Купили они тогда участок с фундаментом под будущий дом и стали строиться.

    - Почти все делали своими руками, - объясняет хозяин. - Это же для себя, а значит, добротно и хорошо.

    Сейчас дом такой просторный, что на велосипеде по нему можно ездить! Идеальный порядок в нем и на большом приусадебном участке.

    То, что у Николая Григорьевича рука легкая, очевидно. Палку посадит, и она будет плодоносить! Заметила я и виноградные лозы. Цацко говорит, что виноград у них отменный. А еще полюбились ему сызранские помидоры, которые он каждый год выращивает.

    - Да у него куры несутся так, как ни у кого в округе! - смеется Ольга Владимировна. - Он за ними ухаживает, тщательно готовит корм. Все меленько-меленько порежет, а они благодарят его.

    Четверть века живут супруги Цацко на Волге. Но отдают предпочтение казахской и узбекской кухне. Семейные праздники не обходятся без плова, лагмана, мантов, бешбармака.

    - Мы любим, чтобы гостей было много, - говорит Ольга Владимировна.

    По сложившейся традиции раз в год супруги ездят в Чимкент. Совмещают приятное с полезным. Николай Григорьевич берет заказ и везет на своей фуре то, что имеет там спрос. А назад - в основном овощи и фрукты.

    - А я прыгаю к нему в кабину, и двое с половиной суток мы в пути, - как-то мечтательно рассказывает Ольга Владимировна. - Навещаем родственников, могилы близких. Без этого уже не можем. Нынче весна затяжная, и мы припозднились с поездкой.

    Судя по их поведению, супруги не показывают свои чувства на людях. Особенно сдержанно ведет себя Николай Григорьевич. Но, когда я спросила, кто в семье главный, Ольга Владимировна сразу же сказала: «Муж». И я невольно перехватила ее взгляд. Сколько же было в нем нежности и любви! Понять ее отношение к мужу можно: ведь за ним она всю жизнь - как за каменной стеной.

    На Красную горку в семье Цацко было два важных события: венчание в Христорождественском соборе Николая Григорьевича с Ольгой Владимировной и их внучки Юлии с ее мужем Сергеем. У старшей четы за плечами пятьдесят лет супружеского стажа, прожитых в любви и согласии. У молодых все еще впереди. Но есть прекрасный пример для подражания!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Александр Марусин.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: