Наши Сервисы: RSS Подписка

Меценат художников воодушевил

    Меценат художников воодушевил

    Считается, что художники - люди особенные, способные видеть то, что не дано обыкновенному человеку, и переносить свои ощущения на холст. Так оно и есть. Мы должны гордиться тем, что в нашем городе живут и творят истинные таланты: отец и сын Борис и Сергей Шишкины, Александр Гурюшкин, Виктор Тайдаков, Наталья и Валерий Пушковы, Валерий Павлов, Владимир Горбач, Владимир Петряшин, другие живописцы. Но, увы, в последние годы многие поклонники местных художников как-то начали подзабывать их имена.
    Когда я случайно попала на встречу в студию “Творчество”, не только многое вспомнила, но и узнала кое-что новое для себя. Еще в 60-х годах прошлого века горкомом КПСС была организована бригада художников-оформителей. Базировалась она тогда в парке им. Горького вплоть до 2002 года. Ко всем праздникам художники грамотно и профессионально оформляли площадь им. Ленина, изготавливали агитационные планшеты и плакаты. Но как-то мастерскую обокрали, а затем и подожгли. А нового места для нее тогда не нашли.
    - Так и расползлись мы по своим норам, - горестно вздыхает Владимир Горбач. - Конечно, друг друга из вида не теряли, перезванивались. Но былые творческие связи и дух товарищества, конечно, со временем разрушались.
    - Два с половиной года назад, - вспоминает предприниматель Александр Макаров, - я побывал на персональной выставке Виктора Тайдакова. Познакомился там со многими художниками. Они-то и рассказали мне о том, что хотели бы где-то общаться и творить сообща. Я подумал, подумал и решил взять их под свое крыло.
    Смотрю на Александра Михайловича и диву даюсь: ну зачем ему, преуспевающему бизнесмену, взваливать на себя ношу, которую в свое время снял с себя город? Ведь все поездки на вы-ставки в другие регионы, которые Макаров теперь организует, так же, как и на пленэры, связаны с немалыми расходами.
    А все дело в том, что Александр Михайлович понимает красоту, видит ее и хочет передать это видение окружающим. Многие сызранцы неожиданно для себя раскрыли в нем талант фотохудожника, увидев его прекрасные работы на выставке в краеведческом музее, состоявшейся осенью прошлого года. Да и буквально “золотые” квадратные метры, которые он отдал под мастерскую и выставочный зал на улице Интернациональной, 178, у другого бы приносили прибыль, сдай он их в аренду. Но нужно знать Макарова - человека с трепетной и нежной душой, творческой натурой.
    - После деловых переговоров Александр Михайлович ведет сюда своих партнеров, - посмеиваются художники, - пытается приобщить их к живописи, надеясь, что кто-то заинтересуется и приобретет какое-то полотно. Увы, многие из них выбегают оттуда с пустыми лицами. И без комментариев видно: им это не-ин-те-рес-но. У них, видимо, другие приоритеты.
    - Когда мы были в Чебоксарах, - рассказывает Александр Михайлович, - то познакомились там с уникальным человеком - Виктором Карцевым, который на свои средства открыл прекрасный выставочный зал не только в своем родном городе, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Это современный Третьяков. Он и помогает начинающим художникам встать на ноги, и не забывает о маститых, организовывая их персональные выставки.
    Мне было приятно наблюдать, как художники наперебой показывали картины своих коллег. И при этом не было у них никакой зависти, а была тихая радость от того, что товарищу удалось или передать состояние души, или увидеть то, что другие не усмотрели, и живо перенести на полотно. Но самое главное - все они настроены на одну волну: творчество. Поэтому-то и гордятся успехами, достижениями друг друга.
    - Расскажи-расскажи, как ты принимал участие в работе салона “Союзхудожэкспорт”, - шушукались, как дети, люди, убеленные сединами, обращаясь к Сергею Шишкину.
    И он, сначала смущаясь (“не люблю я хвалиться!”), а потом, вспомнив, как все было здорово в том далеком 1989 году, начал говорить, что посетители приходили в восторг от его работ, в основном - пейзажей, и картины обретали новую родину: в Индонезии, Южной Корее, Японии.
    - Тогда даже МИД СССР купил одно полотно, - посмеивается Сергей Борисович.
    Виктора Илларионовича Тайдакова заставили съездить домой, и он привез роскошный фолиант - каталог-справочник 52 629 живописцев, где он признан “профессиональным художником, востребованным рынком”. К изданию прилагался и специальный сертификат, выданный нашему земляку.
    С гордостью рассказывали все о молодой художнице Марии Гавриловой, которая успела отметиться во Франции и приняла участие в прошлом году в областном пленэре “Портреты села”, где были отмечены все ее работы.
    Известно, что Макаров - человек с обширными связями. Это с его подачи были организованы выставки студийцев в механико-технологическом техникуме, школе искусств № 2. У него масса задумок: где еще провести мастер-классы, как в городском масш-табе увековечить таланты наших земляков. Их это, как я заметила, окрыляет.
    Все вместе они мечтают, как только сойдет снег, съездить на этюды. Места-то у нас знатные!
    Нина СУГЛОБ
    Фото Александра МАКАРОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: