Наши Сервисы: RSS Подписка

С помощью добрых людей

    Важным событием запомнится нынешний апрель сызранским книголюбам, имеющим нарушения зрения. Долгожданное новоселье отметила их любимая специализированная библиотека.

    В течение долгих лет она располагалась в одной из комнат (14 кв. м) общества слепых на проспекте Гагарина, 27. Я бывала там. Вдоль стен - заполненные стеллажи, в центре - два рабочих стола. И все - пройти уже негде. Поэтому вопрос о переезде библиотеки стоял давно, но не было подходящего помещения. И вот наконец свершилось! Для нужд слабовидящих читателей пригодилась бывшая лифтерка в доме № 19 на улице Комарова площадью 32 кв. метра. Подобрать помещение помогли администрация города и депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов. Причем была учтена просьба инвалидов остаться в Юго-Западном районе, где живет большинство посетителей библиотеки.

    - У нас даже был выбор, - рассказала руководитель библиотеки Ирина Запольнова. - Мы остановились на этом варианте, в центре Монгоры. Людям удобно сюда добираться. Жители дома относятся к нам с пониманием. Одна из них оказалась дочерью моего бывшего читателя.

    К дому, где расположилось книгохранилище, ведут хорошая дорога, новый тротуар. Для инвалидов по зрению это очень важно. Помещение библиотеки светлое, уютное. Кстати, муниципалитет предоставил его на безвозмездной основе. По правилам безопасности сюда ведут металлические двери, есть сигнализация, в ближайшее время будет отдельный электрощит. За счет областного министерства культуры сделан ремонт, установлены современные стеллажи. Письменным столом и несколькими стульями обеспечил Владимир Симонов. С переездом помогали сами читатели. Они же принесли шторы. Правда, гардин (да и вешалки) пока нет, но это дело наживное. Главное - достаточно места для литературы: книг, написанных шрифтом Брайля, дисков, тифлофлешплееров (аудиокниг). На полках стоят произведения А. Солженицына, В. Пикуля, Л. Толстого, оперы Р. Вагнера и т. д. Есть детские тактильные книжки. Их предоставила Самарская областная библиотека для слепых. Сейчас фонд сызранского хранилища составляет шестнадцать тысяч изданий. Активности же местных читателей позавидует любая библиотека. Например, Александр Исаев и Александр Банников берут по 200 книг в год. Вера Денисова - 160. Один нюанс: она приезжает из Заусиновского района. Говорит, что в данном случае расстояние - не проблема. Ведь привлекает не только литература, но и возможность общаться.

    - Мы многим обделены в жизни, и такой центр культуры нам необходим, - поддержала ее Ирина Зубрилина. - Ирина Евгеньевна (Запольнова) подыскивает все, что нужно в зависимости от наших интересов. Она - настоящий подвижник. Здесь мы обсуждаем интересные издания, встречаемся с писателями, музыкантами.

    Поздравить новоселов пришел настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» в поселке Новокашпирском игумен Марк (Алексеев).

    - Замечательно, что администрация Сызрани отвечает на запросы населения, особенно маломобильных людей, - поделился он своим мнением. - Помочь им - наша общая задача. Сызранская епархия работает в плотном контакте с организациями инвалидов и не раз оказывала им поддержку. Сейчас мы находимся в новой библиотеке для людей со слабым зрением. Они приходят сюда, чтобы сделать свой мир интереснее, разнообразнее, а жизнь наполнить смыслом. Хочется, чтобы люди получали здесь радость и уходили с добром в душе.

    Игумен Марк совершил обряд освящения библиотеки и преподнес в дар ее читателям тактильные иконы. Их можно трогать руками и так «видеть» красоту образов.

    - Только кажется, что наши читатели - ограниченные люди, - сказала в заключение Ирина Запольнова. - На самом деле они безграничны духовно. Мы благодарны администрации города за наш новый дом. Будем рады видеть здесь всех, кто хочет познавать мир. И неважно, есть ли у них зрение. Библиотека открыта с 9 до 17 часов все дни, кроме субботы и воскресенья.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: