Наши Сервисы: RSS Подписка

Позитивные изменения налицо

    Апрельское пленарное заседание местной Думы началось с обсуждения весьма злободневного вопроса - «О состоянии дел в сфере здравоохранения в городском округе Сызрань». Естественно, проходило оно весьма бурно. Но - по порядку.

    Вначале с информацией выступила главный врач ЦГБ Елена Казымова. Она упомянула о том, какие задачи поставлены перед отраслью в Послании Президента РФ и что делается для их выполнения. Елена Владимировна поведала народным избранникам о значительных шагах, предпринятых руководством области, города и больницы для улучшения оказания помощи пациентам. Так, в позапрошлом году методом частно-государственного партнерства начал работать диализный центр, в 2017-м открыт филиал глазной клиники им. Т. И. Ерошевского, где проводится консультирование, осуществляются диагностика и лечение, уже проведено 8 тысяч операций. В ЦГБ появилась также возможность оказывать высокотехнологичную помощь в области ортопедии.

    Далее главный врач остановилась на оснащенности больницы оборудованием. Оно постоянно обновляется. Так, на 2300 единиц медицинской техники требуется 15 млн рублей в год на их обслуживание. При ЦГБ работает Общественный совет, где обсуждаются наиболее острые проблемы. Коллектив включился в программу «Бережливая поликлиника».

    Ну и, конечно же, самой острой проблемой в ЦГБ, как и во всем здравоохранении страны, является нехватка врачебных кадров. Их штаты заполнены лишь на 40 процентов. Всесторонние меры в этом направлении принимаются. Здесь и единовременные выплаты вновь пришедшим молодым специалистам из городской казны, и обеспечение жильем докторов за счет благотворителей, и обучение в медицинских вузах опять-таки с помощью бюджетного финансирования. Кстати, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов с благодарностью отзывался о руководителях сызранского муниципалитета, которые вкладывают большие средства в отрасль и в людей, хотя на сегодня это государственные полномочия.

    Затем началось обсуждение полученной информации. Мнения депутатов разделились. Одни подвергли резкой критике организацию работы ЦГБ, ссылаясь на мнение избирателей, их жалобы на существенные недостатки в деле оказания медицинской помощи. Другие же, наоборот, утверждали, что, несмотря на дефицит квалифицированных кадров врачей, и данное учреждение, и другие больницы и поликлиники со своими задачами справляются. Многие парламентарии благодарили Елену Казымову за то, что она навела порядок во вверенном ей лечебном заведении.

    Больше всего нападал на руководителя ЦГБ депутат Александр Неронов. Причем делал это он в весьма агрессивной, а порой и оскорбительной форме.

    Свою точку зрения тоже весьма эмоционально изложил и глава города Николай Лядин. Он отметил положительные сдвиги в работе коллектива ЦГБ. И подчеркнул, что город всеми силами способствует улучшению положения дел. Выделено 15 миллионов рублей из казны на привлечение медицинского персонала! За счет доброхотов отремонтировано глазное отделение (Е. А. Серпер), приобретены два новых автомобиля на «Скорую помощь» (В. Ф. Симонов, АО «ТЯЖМАШ»). Наведен порядок на территории больницы, теперь пациенты не боятся выходить на прогулки. Николай Михайлович сообщил также, что в город скоро приедут врачи из Екатеринбурга. А если здесь, на заседании, поднимался некоторыми депутатами вопрос по оборудованию, которое долгое время стоит в неисправном состоянии, то следует сделать такой анализ и принять соответствующие меры.

    Председатель Думы Сергей Прокофьев предложил проанализировать эффективность финансовых вложений городского бюджета в медицину, внимательно изучить программу «Бережливая поликлиника», а на заседании профильного комитета заслушать и других главных врачей о состоянии дел в их учреждениях.

    Остальные вопросы повестки дня обсуждались уже более спокойно. Так, парламентарии скорректировали бюджет Сызрани в сторону его увеличения на 134,69 млн рублей. Эти безвозмездные поступления пришли в муниципалитет на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, трудоустройство подростков в летние каникулы, предоставление квартир детям-сиротам и ряд других мероприятий.

    Кроме того, были внесены изменения в Правила землепользования и застройки г. о. Сызрань, утверждены местные нормативы градостроительного проектирования, новое Положение «О порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда г. о. Сызрань».

    Депутаты также приняли два обращения в адрес врио губернатора Д. И. Азарова. Одно из них касается вопроса о включении в состав учредителей Сызранского медико-гуманитарного колледжа регионального министерства здравоохранения. Данная мера позволит проводить на базе учебного заведения аттестационную экспертизу по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Другое обращение - о выделении 32,38 млн рублей на объект «Дождевая канализация (водоотвод) в пос. Сормовском».

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: