Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызрань с успехом провела всероссийский турнир

     

    28-29 апреля на льду «Роснефть Арены» состоялся финал Кубка России по синхронному фигурному катанию.

    Его участницами стали шестьсот девушек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Омска и других городов России. Турнир открыли заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова, а также президент Федерации фигурного катания на коньках Самарской области, главный судья соревнований Вера Богуш. Во второй день на турнире присутствовал президент федерации этого вида спорта в России, олимпийский чемпион Александр Горшков. Глава города Николай Лядин поблагодарил его за внимание к соревнованиям и отметил, что в том числе благодаря приезду таких легендарных спортсменов, как он, фигурное катание в Сызрани быстро прогрессирует. Позже Александр Горшков поделился своими впечатлениями о турнире и высказался о перспективах развития фигурного катания в нашем городе:

    - Я первый раз в Сызрани и поражен интересом к нашему виду спорта. Думаю, что успех складывается из нескольких вещей. Это - наличие базы, любовь к фигурному катанию и желание им заниматься. Так что в ближайшее время здесь должны появиться свои звездочки.

    Немалую роль в этом играют наставники. В разговоре с автором данных строк он отметил серьезную работу с тренерскими кадрами в Самарской области. Местные специалисты регулярно приезжают в Москву, где повышают свою квалификацию. Говоря о проведении серьезных турниров в Сызрани, Александр Георгиевич заверил, что и после открытия самарского Ледового дворца соревнования в нашем городе обязательно будут проходить, причем по разным видам фигурного катания.

    На закрытии турнира Александр Горшков лично вручил награды призерам. В категории КМС «золото» получила команда из Северной столицы «Санрайз-1». После короткой программы девушки шли вторыми. Но, вдохновенно откатав произвольный танец, смогли выйти вперед. Девчонки плакали от счастья, когда услышали, что смогли обойти «Идель» из Казани. «Бронза» - у тольяттинской «Жемчужины». Наставник победительниц Татьяна Шикирун отметила хорошую организацию турнира, замечательную атмосферу соревнований.

    - Кроме того, очень интересно прошла жеребьевка, - сказала она. - Чувствуется, что организаторы стремятся сделать все, чтобы спортсменкам было приятно здесь находиться. Большие города хорошо проводят соревнования, но не с такой теплотой.

    Воспитанницы Татьяны Шикирун с удовольствием вспомнили свое удивление от необычной жеребьевки. Во-первых, все проходило в драматическом театре, где девушек встречал оркестр. Такого в их практике еще не было. Во-вторых, им очень понравился концерт. И даже сама жеребьевка прошла творчески.

    - Номера были указаны на миниатюрах Сызранского кремля. Кстати, мы его посетили, так же как и Казанский собор. Нам понравились оба. Но кремль - особенно, - пояснила капитан команды Алина Юнусова. - Что касается выступления, нам очень помог отличный быстрый лед. По нему словно летишь. И спасибо за поддержку публике. Она здесь замечательная.

    В номинации «I спортивный разряд» сызранский лед стал счастливым для «Казаночки» из столицы Татарстана. Всего полбалла ей уступила петербургская команда «Санрайз-2», «бронзу» получил «Эдельвейс» из Тольятти.

    - Для нас это первая победа на таком турнире, - рассказала тренер «Казаночки» Евгения Полысалова. - Мы очень серьезно работали и счастливы, что все получилось. С удовольствием приедем сюда еще раз.

    В турнире по II разряду первое место - у «Голден Прайз» из Санкт-Петербурга. Следом на пьедестале расположились казанский «Зилант» и «Ангелы» из Тольятти.

    Для сызранцев этот турнир стал во многом открытием. Ведь синхронное фигурное катание не так раскручено, как другие виды этого спорта. Хотя оно очень популярно в мире. И в России набирает поклонников. В Казани, по словам Евгении Полысаловой, он развивается уже 22 года. Да, здесь нет сложных прыжковых элементов. Но ответственность спортсменов на порядок выше. Когда шестнадцать девушек одновременно делают твизлы, это выглядит не менее зрелищно, чем тройной аксель. А сложные перестроения, рисунок танца! Словом, это нужно видеть. Для наших юных спортсменов турнир оказался хорошей школой.

    - У ребят есть живой пример, как нужно делать. И они хотят так же кататься, - говорила тренер Ольга Серова. - Мы обязательно попробуем на тренировках синхронные элементы, чтобы они поняли, насколько это сложно. Присутствие на таких турнирах идет на пользу нашим юным фигуристам. Надеюсь, практика проведения подобных соревнований в Сызрани продолжится. То же думают родители моих учеников. Они благодарны администрации города за этот праздник.

    Подобные слова говорили и зрители.

    - В первый раз пришли в Ледовый дворец, - поделилась впечатлениями Валентина Измайлова. - Еще в сентябре хотели побывать на первом этапе «Кубка России - Ростелеком», но не получилось. А сейчас удалось. Мы всегда увлекались фигурным катанием. Нам очень понравились и организация, и выступления девушек. Хорошо, что теперь и у нас проводятся такие крупные соревнования.

    - Приятно, что благодаря им Сызрань приобрела общероссийское значение. Ведь участницы турнира расскажут о нас в своих городах, - поддержала Валентину Ивановну дочь Екатерина.

    Среди зрителей было много мужчин.

    - Пришел сюда, чтобы поддержать свою супругу, она очень любит фигурное катание, - сказал Андрей Макаров. - Признаться, даже не знал, что оно бывает  синхронным. Оказалось, очень достойный вид спорта. До сих пор нахожусь под впечатлением. Спасибо организаторам за такое яркое зрелище. Немаловажно и то, что для зрителей оно было бесплатным. И, конечно, удивил приезд Александра Горшкова. Если бы пару лет назад сказали, что я вот так просто увижу его в Сызрани, наверное, не поверил бы.

    Завершился финал Кубка России «Парадом чемпионов». Звездой программы стала двукратный чемпион мира по синхронному катанию на коньках команда «Юность» из Екатеринбурга. Недавно в Хорватии девушки обыграли соперниц из Канады и США. В Сызрани уральские красавицы показали необычайно красивое катание. С оригинальными номерами выступили также призеры соревнований и лучшие фигуристы Самарского региона.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: