Наши Сервисы: RSS Подписка

Фантастическое открытие «Самара Арены»

     

    Свершилось! 28 апреля на стадионе «Самара Арена» состоялся первый тестовый футбольный матч. В рамках первенства ФНЛ встретились ФК «Крылья Советов» и воронежский «Факел». Корреспонденты «Волжских Вестей» не смогли остаться в стороне от этого события.

    Для начала мы решили добираться до стадиона не особым транспортом для СМИ, а как обычные зрители. Для них предусмотрено несколько вариантов доставки. В частности, от аэропорта Курумоч - автобусами. От железнодорожного вокзала идет скоростной трамвай. Пятнадцать километров до места он преодолевает за 50 минут. Мы отправились от ТЦ «Мега». Отсюда за четыре часа до матча с интервалом в пять минут начали курсировать автобусы-шаттлы. Но стоит знать, что отправляются они не от пассажирского терминала, а грузового. Пройти к нему можно через автостоянку магазина «ИКЕА». По словам организаторов, данные маршруты (кстати, бесплатно) будут действовать только в дни игр. В другое время автобусы и трамваи заняты на обычных городских линиях.

    Путь до стадиона занял пятнадцать минут. Мы подъехали с северной стороны. Тем, кто выберет такой же маршрут, нужно быть готовыми пройти по новой улице Арена 2018 более километра пешком. Своеобразным маяком нам служили звуки барабанов и оркестра. На всем пути гостей приветствовали добровольцы. Особенно приятно было видеть среди них сызранцев Наталью Комкову и Валерия Генкеля. Оба входят в «Серебряный актив Самарской области». А Наталья Петровна еще и волонтер ГКУ СО «КЦСОН Западного округа».

    - Мы зарегистрировались в 2017 году на сайте мундиаля, -  сказала она. - Полгода проходили учебу, выучили английский язык, получили сертификаты. Я счастлива быть здесь и дарить позитив болельщикам. Все они - великолепные.

    К слову, чтобы не омрачить себе настроение, не забудьте познакомиться со списком предметов, которые нельзя проносить на стадион. Во-первых, никакой снеди! Но это совсем не значит, что вас оставят голодными. На территории арены работали несколько буфетов. В число запрещенных вошли также фонарики, селфи-палки и т. д. Зонты в сложенном виде не должны превышать 25 см. Мой оказался длиннее. Думаю: «И что делать?» Но все оказалось просто: я сдала его в камеру хранения у входа № 2. Вещи можно забрать в течение трех часов после матча.

    Особо хочу отметить внимание организаторов к пожилым и маломобильным болельщикам. От подъездов к нужным секторам их подвозил специальный электромобиль. Сидевший за рулем Антон даже попросил не отвлекать его надолго разговором: уж очень много было у него заявок.

    Впрочем, беседовать было некогда, хотелось подробнее рассмотреть стадион. Несмотря на диаметр 330 м (больше, чем московские «Лужники»), высоту с двадцатиэтажный дом и вес металлического купола в 13 тыс тонн, он впечатлил легкостью и изяществом конструкции. Технические новинки сооружения отметил и заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, присутствовавший на матче. Среди зрителей встретила главу г. о. Сызрань Николая Лядина и поинтересовалась мнением от увиденного.

    - Грандиозный проект. Когда бывал на таких стадионах за рубежом или в Казани, даже не верил, что подобное будет и в Самаре, - сказал он. - Как инженер, удивлен конструкторскими решениями. Большое спасибо строителям, которые это сделали. Здесь все продумано: трибуны, зона обслуживания, поле. Мы обязательно постараемся приехать сюда с командой «Сызрань-2003».

    Внутри стадион, рассчитанный на 45 тысяч болельщиков, оказался домашним и уютным. Купол с вырезом по центру прекрасно защищает зрителей от осадков. Мы проверили это на себе. Во время матча шел дождь, а на нас ни капли не упало. Но ветерок все же задувал. Стоит это учитывать. Здание вполне понятное. Даже если ухитритесь заблудиться, верное направление помогут найти все те же волонтеры. В день открытия «Самара Арены» организаторы подготовили яркую культурную программу. Праздник явно удался и продолжился уже на поле.

    Перед началом игры символическими пасами обменялись ветераны ФК «Крылья Советов» Равиль Аряпов, Валерьян Панфилов и Андрей Каряка.

    - Когда-то я учился мастерству у Валерьяна Владимировича, - рассказал позже руководитель сызранского ДТДиМ Павел Фролов. - Был рад увидеть его, да еще на таком великолепном поле. Честно сказать, самому очень захотелось сыграть на нем.

    Газон, действительно, впечатлил. Его вырастили в Германии и доставили в Самару на 22 фургонах. На то, чтобы сшить части поля, понадобилось более девяти километров специальных ниток. Кстати, на таком же газоне играет дома испанский «Реал» (Мадрид). А теперь подобный есть и у «Крылышек». Позже тренер «КС» Андрей Тихонов признался, что его подопечным было непривычно выступать на столь современном стадионе. В клубе только он играл на подобных красавцах в составе «Спартака» в Лиге чемпионов. А его футболистам лишь предстоит накопить подобный опыт.

    Матч стал проверкой для систем жизнеобеспечения, безопасности, сервисов для болельщиков. Позже сызранцы охотно делились своими впечатлениями.

    - Очень понравились и арена, и атмосфера, - сказал руководитель УФКиС Владимир Егоров. - По завершении работ на стадионе и вокруг него будет очень красиво. Это видно уже сейчас. Правда, после игры мы не дождались своего автобуса. Пришлось ехать на другом и потом идти пешком.

    - А я не обнаружил место, указанное в билете, но быстро решил этот вопрос, - говорит одиннадцатиклассник Дмитрий Яровой. - В остальном все отлично: стадион удобный, поле прекрасно видно. Рад, что удалось побывать на дебютном матче. Постараюсь попасть хотя бы на одну игру мундиаля.

    Да, некоторые огрехи были. Но на то и тестовый матч, чтобы выявить недочеты. К слову, они ни на йоту не испортили чудесного настроения. Казалось, что положительной энергии болельщиков вполне хватило бы на взлет «космической тарелки» под названием «Самара Арена».

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: