Наши Сервисы: RSS Подписка

«Нас водила молодость…»: четыре поколения сызранцев!

     

    В ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошел городской этап областного конкурса чтецов «Нас водила молодость…», посвященного 100-летию комсомола. В этом творческом состязании приняло участие 258 сызранцев в возрасте от 8 лет (хотя положение допускало нижнюю границу - 10 лет) и до 80!

    Таким образом, жанр «художественное слово» стал притягательным для четырех поколений горожан! А выступления были такими яркими, проникновенными, профессиональными, что чуть ли не каждый третий участник отборочного этап прошел на финальное прослушивание.

    Напомним, этот конкурс был учрежден региональным отделением Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола - мое Отечество» (председатель Совета Борис Ардалин) и Самарским литературным центром В. Шукшина (руководитель Геннадий Матюхин). В Сызрани массовое вовлечение в это творческое соревнование получилось благодаря активной работе по его продвижению двух главных партнеров. Это местное отделение «Воспитанников комсомола» (председатель организации и оргкомитета городского этапа конкурса Татьяна Дегтяренко) и МБУ «Централизованная библиотечная система г. о. Сызрань» (директор Ирина Королёва).

    Отборочный этап состоял из двух туров. Предполагалось, что первый пройдет в учебных заведениях, общественных советах микрорайонов, других организациях. А уже в базовых библиотеках (их было определено 9 - во всех районах города) - второй тур. На него, как ожидалось, соберутся победители с мест. Однако по факту получилось так, что в библиотеках в основном состоялись оба тура. Исключением стали лишь несколько учреждений, где прошел свой отбор лучших чтецов. Среди них: колледжи - искусств и политехнический, вертолетное училище, Дворец творчества детей и молодежи, школы № 4, 22, а также общественные советы.

    Удивительным стало то, что школы не поддержали такой патриотический и весьма содержательный конкурс. В то время как у самих учащихся интерес к нему был высок. Массовое участие в конкурсе приняли ребята и девчата из школ № 2, 4, 6, 7, 10, 17, 22, 27, лицея. Но сделали они это самостоятельно, узнав о состязании из СМИ или от библиотекарей.

    Организаторам конкурса было интересно, как же нынешнее юное поколение будет реагировать на произведения советской классики. Поймет ли их пафос, заложенные в них идеи - коллективизма, ударного труда, самоотречения ради товарищей и Родины, прочувствует ли авторский нерв, пронизывающий стих или прозу? И было очень отрадно видеть, как дети, юношество, молодые люди представляли на сцене образы героев ушедшей эпохи. Они приобрели новый опыт и знания, эмоционально погрузились в необычный для них материал, поняли его и адекватно передали все, о чем писали авторы. Чувствовалось, что юным сызранцам нравятся эти произведения. Иначе неискренность и фальшь сразу бы заметили члены жюри, возглавил которое главный режиссер сызранской драмы Олег Шахов. Да и родители потом делились с организаторами конкурса сокровенным. Ну как бы они еще смогли приобщить своих чад к такой тематике? В школе многое нынче «не проходят», в СМИ, как правило, звучит лишь негатив в отношении советского периода.

    Откровением стало выступление курсантов-вертолетчиков. Вот это, действительно, настоящие будущие офицеры! Такой патриотизм исходил и от облика этих совсем еще молоденьких ребят, их интонации, кадров видеохроники, сопровождавших выступления. В горле постоянно стоял ком… Особенно покорил всех зрителей талантливейший парень - Михаил Петишкин, исполнив собственное стихотворение «Герой». И председатель областного жюри Геннадий Матюхин, приехавший в Сызрань на городской финал, прямо здесь принял мудрое решение: ввести дополнительно номинацию «Военное творчество», таким образом расширив круг победителей.

    В заключение мы, конечно же, назовем лауреатов городского этапа областного конкурса «Нас водила молодость…».

    Возрастная группа 10-13 лет

    Номинация «Авторское исполнение»: Владимир Хайдуков (диплом I степени).

    «Проза»: Александра Башкатова (III).

    «Поэзия»: Злата Ховрина (I), Алексей Никишин (II), Илья Усков (III).

    14-18 лет

    «Проза»: Варвара Васильева (I), Даниил Малафеев (II), Кристина Оргеткина (III).

    «Публицистика»: Валерия Соболева (II).

    «Поэзия»: Владислав Павлюк (I), Виктория Тиминова (II), Анастасия Плохотнюк (III), Валерия Колчина (III).

    Яна Еприкян (колледж искусств) будет соревноваться в Самаре в одной группе со студентами-профессионалами.

    «Военное творчество»

    «Авторское исполнение»: Михаил Петишкин (I).

    «Поэзия»: Темур Парманов (I), Владимир Пахомов (II), Денис Прокудин (III), Илья Симонов (III).

    19-25 лет

    «Авторское исполнение»: Николай Поляков (II).

    «Поэзия»: Олег Тимофеев (II).

    26 лет и старше

    «Авторское исполнение»: Ольга Плетнёва (II).

    «Поэзия»: Николай Молев (I), Ольга Савельева (II), Владимир Малов (III), Татьяна Биркалова (III).

    Лучшие исполнители в жанре «художественное слово» будут приглашены на областной этап конкурса, который состоится в 20-х числах мая.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: