Наши Сервисы: RSS Подписка

Осторожно: клещи выходят на охоту

     

    Теплое время года идеально подходит для поездок в лес, на речку и прочие места, где можно хорошо отдохнуть на природе. Однако там порой скрываются паразиты, в том числе - клещи, чьи укусы заносят в организм человека опасные заболевания.

    Энцефалитные клещи обитают практически везде, где для них есть подходящая среда. Эти паразиты являются разносчиками опасного заболевания, передающегося через укусы. Чтобы клещи успели попасть на одежду человека, ему достаточно присесть на поляне для обеда. Насекомое потом проберется до тела и начнет высасывать кровь. Клеща сложно вытащить, не повредив. Бывают случаи, когда при попытке извлечь из тела паразита люди отрывают ему туловище, а голова остается под кожей. В данных случаях необходима хирургическая помощь для разреза кожи и извлечения останков насекомого.

    Клещ не кусается в привычном понимании этого слова. Если он попадает на открытый участок кожи, то прокалывает ее, пока не доберется до кровеносных сосудов своей тонкой и вытянутой головой. Благодаря зазубринам, расположенным на хоботке, клещ надежно фиксируется и начинает высасывать кровь. В процессе потребления пищи насекомые значительно увеличиваются в размерах. Если клеща не извлечь, он останется жить на теле человека и попивать кровь.

    Укусы клещей незаметны, поскольку паразиты выделяют слюну, которая обезболивает участок кожи, на который попадает. Часто люди замечают паразитов на своем теле, уже придя домой, когда разделись и собираются принять душ.

    Определить укусы клещей очень просто. На этих местах хорошо закрепляются сами насекомые, и чем дольше они находятся там, тем больше их размеры. Тело клеща частично покрыто защитой и имеет сильную эластичность. Голодный паразит, насосавшись крови, может увеличиться в объеме в 120 раз от начального размера.

    Признаки клещевого энцефалита начинают проявляться спустя 8-14 дней. Бывают случаи, что болезнь протекает без симптомов и у человека вырабатываются антитела, которые борются с инфекцией. Таким образом, он станет переносчиком вируса и сам не будет страдать. В этом случае выявление инфекции у человека может произойти случайно во время анализа крови при других проблемах со здоровьем.

    Энцефалит имеет несколько форм развития: менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую и лихорадочную. При всех видах повышается температура тела выше 38 градусов, наблюдаются ломота и усталость.

    Наиболее легкой формой протекания болезни является лихорадочная. Она исключает попадание вируса в центральную нервную систему и дальнейшее ее поражение. Заболевание сопровождается такими симптомами, как температура, головная боль, ломота, потеря аппетита. Оно длится около 10 дней, после чего отступает. В других случаях последствия укуса энцефалитного клеща могут принести осложнения, связанные с работой нервной системы.

    Лучшим вариантом при укусе клеща является обращение в поликлинику, чтобы опытный врач аккуратно извлек паразита специальным инструментом. Что делать, если такой возможности нет? Можно воспользоваться подручными средствами. Для этого подойдут пинцет, иголка либо нитка. Основная задача: найти инструмент, которым будет удобно подцепить клеща, чтобы аккуратно вынуть его из кожи.

    Делать извлечение клеща следует очень аккуратно и плавно, чтобы не оторвать туловище паразита. Можно вытащить паразита обычной ниткой, если сделать из нее петлю и накинуть на его голову. Делать это следует осторожно. Иначе придется отдельно вытягивать голову паразита из кожи.

    Если вам не удалось аккуратно провести процедуру по удалению паразита из кожи и его голова осталась внутри, можно воспользоваться иголкой либо булавкой, заранее сделав их стерильными. Для этого подойдет спирт либо огонь. Делать подобную операцию несложно. Она напоминает процедуру по вытягиванию занозы из пальца. Главное, чтобы в коже не остались останки паразита, иначе будет нагноение и возможно попадание инфекции. После извлечения паразита следует сделать дезинфекцию ранки с помощью йода, спирта или зеленки.

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: