Наши Сервисы: RSS Подписка

Андрей Емелин: «У каждого человека должно быть особое отношение к зубам»

     

    Нет, наверное, человека, который бы не относился с опаской к зубоврачебному креслу. Бытует мнение: лучше перетерпеть боль, чем идти к докторам. А так ли это? Наш сегодняшний собеседник - главный врач ГБУЗ СО «Сызранская стоматологическая поликлиника» Андрей Емелин:

    - Мы наконец осуществили свою давнишнюю мечту, отреставрировав зуботехническую лабораторию, где последний ремонт был еще в 90-х годах прошлого века. Теперь она отвечает всем критериям СанПиН. Установлены современная вентиляция, новые зуботехнические столы, заменена кафельная плитка, приобретено специальное оборудование для изготовления съемных протезов из безмономерной пластмассы. Косметический ремонт был также проведен во втором нашем отделении, расположенном в Юго-Западном районе - на проспекте 50 лет Октября, 18.

    - Андрей Александрович, скажите, сколько пациентов за день посещают оба отделения стоматологической поликлиники?

    - 720 человек. Хочу привести еще и такие цифры. В 2016 году, согласно Закону Самарской области № 169-ГД, была оказана помощь 757 пациентам, имеющим право на бесплатное зубопротезирование. А в минувшем - 873. Всего же мы обслужили за год 177 695 человек (в 2016-м - 161 356).

    - Внушительные цифры!

    - Да. По полисам обязательного медицинского страхования нами было принято за год 139 030 пациентов.

    - Это, наверное, говорит о большой востребованности стоматологической помощи у населения.

    - Совершенно верно. К сожалению, еще низка культура у населения, отсутствует профилактика в дошкольных и учебных заведениях. А вы обратили внимание на то, что самые длинные очереди перед кабинетом хирурга?

    - Да.

    - А все потому, что, увы, некоторые люди считают: легче удалить больной зуб, чем лечить его. Многие не привыкли следить за состоянием полости рта. К сожалению, у большинства нашего населения не наблюдается трепетного отношения к своим зубам, а зря. Ведь именно это приводит к тому, что голливудские улыбки мы видим на экранах телевизоров лишь у иностранцев. Сколько известно случаев, когда женщина, которая готовится стать матерью, совершенно не заботится о своих зубах! Нужно же понимать, сколько у нее во рту копится инфекции.

    - Если бы детям дарили не игрушки, а зубные нити и ирригаторы (устройства для промывания полости рта), это, наверное, имело бы свои положительные результаты.

    - И не только! В семье необходимо прививать элементарные навыки сангигиены. Особое отношение должно быть к зубам.

    - Андрей Александрович, мне бы хотелось вернуться к проблеме очередей, в частности, в регистратуру.

    - Опять же в этом виноват сложившийся стереотип. Как мы заметили, граждане не хотят записываться на прием к доктору через Интернет. Готовы по старинке прийти ни свет ни заря и ждать открытия поликлиники, чтобы получить заветный талон. Хочу напомнить: у нас есть специалист (телефон 33-12-85), который поможет решить проблему с записью. Безусловно, если у пациента нет острой боли.

    - Известны большие кадровые проблемы во многих лечебных учреждениях города. А как обстоят дела у вас?

    - У нас таких проблем не существует. В прошлом году к нам пришло семь специалистов со средним образованием и один - с высшим.

    - Это радует.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: