Наши Сервисы: RSS Подписка

«Библионочь» стала настоящим праздником для читателей!

     

    Всероссийская акция имела общее название - «Магия книги». А в Сызрани решили придать местный колорит - «145 лет Во!Круг Книг!», посвятив «Библионочь» юбилею городского института публичной памяти. И этот праздник собрал рекордное количество посетителей - более трехсот человек.

    Среди них были и завсегдатаи учреждения - активные читатели, и новички, кто откликнулся на рекламные призывы провести несколько часов на феерическом шоу в окружении книг.

    У самого входа гости попадали под обаяние молодых библиотекарей, из их нежных рук каждый получал в качестве бонуса местную валюту - 1 ум. И тут же перед взором открывалась широкая ярмарка. Чего тут только не было! Книги о Сызрани и классическая литература, документальные фильмы и наборы открыток, красивые поделки, выполненные самими библиотекарями, и милые безделушки. А чтобы приобрести понравившуюся вещь, необходимо было заработать те самые умы! Как же это сделать? Предложений - как из рога изобилия!

    К примеру, вот площадка «Book Vegas». Здесь проходит интеллектуальная игра в форме литературного казино. Крутя рулетку, участники делают ставку номиналом не более двух умов. В случае правильного ответа выигрышная сумма удваивается. Например, в этом случае: «Какая женщина заработала больше всех на преступлениях?» Конечно же, Агата Кристи! И у счастливчика в кармане уже 4 ума!

    Другие участники захотели проверить свое знание искусства. То есть кино, живописи, музыки, скульптуры. И они садятся играть в арт-лото «Лабиринты искусства».

    Немного отдохнуть от интеллектуальных занятий предлагается в фотостудии «Живые картины». Здесь любой желающий мог перевоплотиться в образ героев живописных полотен Андрея Шишкина «Восточный мудрец» и Константина Сомова «Дама в голубом». А при чем же здесь библиотека, спросите вы? А при том: эти герои изображены с книгой в руках!

    Азартные люди не могут пройти мимо салона «КиноМАГиЯ». В нем участникам предлагается сложить цитаты из фильмов о волшебниках. И фрагменты из картин выводятся на экран.

    А умы у наиболее знающих гостей библиотеки все прибывают и прибывают! Вот и на площадке «Нескучное краеведение» можно заработать не один их десяток, давая правильные ответы на заковыристые вопросы юбилейной викторины об истории города (335 лет со дня основания), библиотеки (145 лет), драмтеатра (100 лет). А еще - задать вопросы администратору сайта old.syzran.ru - галерея старой Сызрани Сергею Шигину, познакомиться с его богатой коллекцией фотографий. На этой же площадке демонстрировался документальный фильм «Храм знаний и мудрости» - о главной библиотеке города. Он снят 20 лет назад. А еще Александра Чиванова, библиотекарь с 40-летним стажем, Почетный гражданин Сызрани, рассказывала жизненную историю Елпидифора Ивановича Аркадьева. Благодаря его усилиям были восстановлены книжные фонды библиотеки после пожара 1906 года. И, наконец, заведующая отделом обслуживания читателей Галина Романова сделала обзор редких книг, хранящихся в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, и дала возможность читателям их полистать.

    А вот между стеллажами уютно расположилась съемочная площадка «200 секунд с Тургеневым». Тот, у кого нервы покрепче (чтобы не расплакаться в кадре), брал в руки томик великого русского писателя и читал отрывок из его душещипательного рассказа «Муму». Смонтированный видеоролик уже украсил страницу библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

    Двигаемся дальше. Перед нами площадка «Магия книги» с двумя станциями. На  «дудл» под руководством художницы Маргариты Розенберг все желающие проявляют свой талант рисовальщика, иллюстрируя «Гарри Поттера». А на «мехенди» читательница Татьяна Ризаева помогает наносить татуировку хной в виде растительного орнамента - такие узоры характерны для скандинавских рун.

    Большую группу участников «Библионочи» привлекла игра «Одна из четырех». Вот ее суть. На одном листе изображены обложки четырех книг, вошедших в топ-145 и  названных читателями как их любимые произведения. А цитата представлена из одного - надо угадать, из какого именно.

    Много занимательного ждало гостей и на третьем этаже. В зале отраслевой литературы развернулась автограф-сессия «Поэзия как музыка души» с участием известных бардов - отца Леонида Коркодинова, Сергея Иванченко и Елены Гало. А входя в выставочные залы, все оказывались в далекой Стране восходящего солнца (ведь 2018-й объявлен перекрестным Годом России и Японии). Художница Татьяна Сысуева проводит мастер-класс по написанию хокку. Рядом учат искусству икебаны (составлению цветочной композиции), вязанию японских узелков фурошики, управляться с хаси - палочками для еды. А Ирина Недоноскова, стажировавшаяся полгода по студенческому обмену в Японии, делилась своими личными впечатлениями о ее культуре.

    Свою долю праздничного настроения добавили юные спортсмены из клуба Bushido,  демонстрировавшие свое мастерство японской борьбы.

    Апофеозом праздника стало магическое шоу световых картин (г. Самара). Такое сызранцы увидели впервые! И на экране главным действующим лицом тоже была книга!

    Да, чуть не забыла! В чайной «Заморочки из самовара» приправой к напитку стала интерактивная викторина «Литературно-кулинарные вопросы», а потом еще можно было поразгадывать «Кулинарные тайны».

    Долго не расходились читатели. Они пили чай, обсуждали свои выгодные приобретения на ярмарке и благодарили библиотекарей за прекрасный праздник!

    В заключение отметим, что «Библионочь», развернувшаяся в 20 библиотеках города, вовлекла в интересное времяпрепровождение около полутора тысяч сызранцев всех возрастов. Некоторые из них впервые пришли в библиотеку и получили юбилейные читательские билеты.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: