Наши Сервисы: RSS Подписка

Загадал Смыслов

     

    Продолжается конкурс шахматной композиции, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Вначале - правильное решение задачи, напечатанной в № 20 «Волжских Вестей» от 20.03.2018. Оно такое: 1. Лf5 Cd4  2. Лf2 Cf2 3. Kf4 Cg1 4. Kd3#

    Сегодня публикуется заключительное задание конкурса - этюд, т. е. позиция, где (обычно белые) выигрывают или делают ничью. Автор - 7-й чемпион мира Василий Смыслов (1921-2010). Шахматную корону он завоевал в поединке с именитым Михаилом Ботвинником. Тот отметил в Смыслове редкую универсальность таланта. «Он мог с равной долей успеха уйти в глухую оборону или экспрессивно атаковать, выдать тонкий дебют и активно маневрировать. В его игре практически не было слабых мест», - утверждал Ботвинник.

    Судьба подарила Смыслову долгую шахматную жизнь. В ней было много побед, в том числе девять - на Всемирных олимпиадах. В восемьдесят лет Василий Васильевич участвовал в играх сеньоров в Амстердаме. Свой богатый опыт гроссмейстер обобщил в серии книг.

    Кстати, кроме шахматного таланта Смыслов обладал прекрасным голосом и в юности мечтал выступать на оперной сцене. Позже во время турниров он нередко пел перед публикой. А в голландском Тилбурге компания «Филипс» даже записала пластинку русских романсов в его исполнении. Мечта Смыслова-певца сбылась в 1996 году. Тогда он дал сольный концерт в Московской консерватории.

    Итак, этюд Василия Смыслова.

     

    Белые: Крf1, Cc3, пешки f6, g2, h3.

    Черные: Крc4, Cc1, пешки е3, f4, h4.

    Ход белых. Выигрыш.

    Напоминаем, что победителем конкурса станет тот, кто быстро и правильно (с указанием основных вариантов) решит все задачи. Итоги будут подведены в мае.

     

    О. ЛИСЬИХ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: