Наши Сервисы: RSS Подписка

С 20-летием организации писателей!

     

    2018 год в Сызрани отмечен многими юбилейными датами. Впереди - празднование 335-летия города, 145-летие Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева, 100-летие драматического театра им. А. Н. Толстого. А 12 апреля широкая местная общественность отметила 20-летие городской организации Союза писателей России. Литературный праздник в честь этого юбилея прошел в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

    Сызранцам повезло: ведь с нашей благодатной землей связаны имена многих именитых россиян, своими корнями местная литература уходит в далекое прошлое. Мы все помним о том, что русский поэт, баснописец, реформатор литературного языка, государственный деятель, наконец, Иван Иванович Дмитриев писал: «Семьсот девяносто четвертый год был моим лучшим пиитическим годом. Я провел его в приволжском городке Сызрани…» Герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, на многие годы уединившийся в Верхней Мазе Сызранского уезда, слал отсюда в столичные журналы свои стихи, статьи, специальное исследование «Опыт теории партизанского действия». А были еще Николай Панов, Алексей Толстой, Сергей Григорьев, Константин Федин, Кузьма Горбунов, Владимир Зазубрин… Каждое из этих имен - целая веха в истории отечественной литературы!

    На такой плодородной, хорошо сдобренной почве не могли не появиться последователи крупнейших имен российской словесности. И они действительно проросли. Это сызранские писатели-фронтовики Надежда Подлесова, Николай Овчинников, Анатолий Давыдов, Леонид Виноградов, Сергей Шмелёв и другие.

    В 50-е годы XX века Николай Михайлович Овчинников организовал литературное объединение, в котором оттачивали свое мастерство представители следующего поколения авторов - Анатолий Ульянов, Владимир Сидоров, Геннадий Строев, Михаил Макаров. Каждый из них - это тоже целый мир со своими темами, творческим методом, героями, выразительными средствами, чувствительной на народные беды и радости душой.

    А теперь вспомним 1998 год. Не самый удачный в истории постсоветской России. Но весьма благодатный для отдельно взятого города на Средней Волге - Сызрани. Тогда в январе здесь прошел областной семинар молодых литераторов, а одновременно собрался и секретариат правления Союза писателей России (СПР). В провинциальную Сызрань приехали известные московские авторы. Среди них - заведующий сектором прозы СПР Валерий Рогов, заведующий отделом поэзии издательства «Художественная литература» Геннадий Иванов, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия» Виктор Верстаков, главный консультант СПР Николай Переяслов. Группу самарских писателей возглавил ответственный секретарь областной организации творческого союза Евгений Лазарев. Для города это стало событием огромного масштаба и с далеко идущими последствиями! Газета «Волжская коммуна» писала тогда: «В Сызрани все прошло на славу: великолепная читательская конференция в библиотеке, а Союз писателей России пополнился достойными авторами».

    Действительно, тогда сразу четверо сызранцев - фронтовики Надежда Подлесова, Николай Овчинников, а также Вячеслав Харитонов и Олег Портнягин - были приняты в Союз писателей России. Они-то вместе с уже приехавшим из Бурятии и состоявшим в этой творческой организации Виктором Трошиным и создали ее городское отделение. С тех самых пор литературный процесс в Сызрани постоянно развивается, набирает обороты, вовлекая в свою орбиту все новых и новых поэтов и прозаиков.

    К сожалению, за минувшие годы ушли из жизни Надежда Подлесова, Николай Овчинников, Виктор Трошин. Но общее дело продолжают их ныне здравствующие товарищи по перу.

    На том памятном заседании, состоявшемся 20 лет назад, присутствовал Николай Переяслов. Ныне он вновь посетил Сызрань и поздравил коллег с юбилеем. Наш московский гость был рад тому, что стоял у истоков местной писательской организации, которая не растеряла своего задора, энтузиазма, характерного для начала пути. А приобрела с течением времени системность в своей деятельности, что выражается в целенаправленной работе с начинающими литераторами, регулярной издательской деятельности, популяризации творчества авторов среди горожан, в регионе и на российском уровне.

    Николай Переяслов вручил почетные грамоты правления Союза писателей России старейшим членам городской организации СПР. В их числе - Галина Цыплёнкова, Вячеслав Харитонов, Олег Портнягин, Сергей Кирюхин, Александр Карякин. Они же получили из рук московского гостя новые значки членов Союза писателей России.

    Со словами искреннего дружеского поздравления обратился также к сызранским коллегам председатель правления Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов. Он отметил, что всегда рад встречам на сызранской земле. Александр Витальевич отдал также должное творческим лидерам, прежде всего это члены СПР - Олег Портнягин, Вячеслав Харитонов, Сергей Кирюхин, Галина Цыплёнкова, Галина Елисеева, Надежда Чванова, Александр Карякин, кандидаты в данную творческую организацию - Наталья Окунева, Валентина Юдина, Татьяна Твердохлебова, Лидия Невская, Александр Мишенков, Елена Миронова, Игорь Рабштейн. Они задают ту планку, к которой следует стремиться остальным многочисленным авторам.

    Большая группа литераторов удостоена наград областной организации Союза писателей России, администрации г. о. Сызрань, городского Управления культуры.

    Успехи местных литераторов едва ли были бы так заметны, если бы не поддержка муниципальных властей. Руководитель городской организации СПР Олег Портнягин перечислил всех глав Сызрани, которые оказывали писателям всестороннюю помощь, прежде всего - финансовую. Это и Василий Янин, и Виктор Хлыстов, и Николай Лядин. Далеко не в каждом муниципальном образовании имеется редакционно-издательский совет. Ныне в Сызрани им руководит заместитель главы города Алексей Романенко. Совет определяет издательскую политику и бюджетное финансирование проектов. Результатом его деятельности стал выпуск ежегодного (с 2012-го) литературно-художественного альманаха «Сызранская излучина». В нем публикуются как местные авторы, так и гости - из Франции, Москвы, Самары, Пензы, Ульяновска, других городов России.

    Можно назвать и такие цифры. Начиная с 1995-го и поныне в городе ежегодно появляется от двух до пяти книг краеведческой тематики и пять-восемь сборников прозы, поэзии местных литераторов. И таких изданий в общей сложности уже больше трехсот! По несколько экземпляров каждого имеется в библиотеках Сызрани. Причем они не просто стоят на стеллажах, а постоянно востребованы читателями. Некоторые даже исчезают с полок - пополняют домашние библиотеки. Финансируются издательские проекты за счет средств как бюджета, так и благотворителей или самих авторов.

    Неоценимую помощь в издании альманаха и других книг - как публицистических, так и художественных - оказывает Управление культуры муниципалитета. Его руководитель Ольга Дидык очень тепло поздравила виновников торжества с юбилеем и отметила огромную роль писательского сообщества в духовно-нравственном воспитании сограждан посредством печатного слова, тяготеющего к лучшим образцам отечественной литературы. Ольга Витальевна и депутат местной Думы Александр Лексин с большим удовольствием вручили экземпляры только что вышедшего шестого номера «Сызранской излучины» авторам и гостям праздника. А писатель Александр Карякин получил еще и знак отличия «За заслуги перед городом» II степени.

    Украсили торжество, прочитав свои стихи и высказав слова добрых пожеланий, гости. Среди них - известный российский поэт Евгений Семичев из Новокуйбышевска, собратья по перу из Тольятти - Вячеслав Московский, Александр Пайдулов, Николай Черняев, Василий Мосин. Присоединились к поздравлениям самарская поэтесса Надежда Ланина и замечательный писатель, бард из с. Усолье Шигонского района отец Леонид Коркодинов. Все они - соавторы альманаха. 

    Мы уже упомянули, что празднование 20-летнего юбилея совпало с презентацией 6-го номера «Сызранской излучины». Группу редакторов-составителей бессменно возглавляет Олег Портнягин. На этот раз сборник был посвящен теме экологии - и окружающей среды, и души. Кроме сызранцев, в нем представлено творчество авторов из Москвы, губернского центра и других городов Самарской области.

    Члены городской организации Союза писателей России от души благодарят за спонсорскую помощь в проведении литературного праздника генеральных директоров: АО «ТЯЖМАШ» - Андрея Трифонова, ОАО «Сызраньгаз» - Сергея Гришина, а также депутата Губернской Думы Дениса Кравчука.

     

     

    Елена МОЧАЛОВА

    Фото: Анатолий Горлов.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: