Наши Сервисы: RSS Подписка

Проект благоустройства из Сызрани вскоре рассмотрят в Минстрое России

    Шесть малых городов и историческое поселение Сызрань из Самарской области участвуют во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

    19 апреля состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона. Председательствовал на нем врио первого заместителя председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. На заседании малые города Жигулевск, Кинель, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Чапаевск и историческое поселение регионального значения Сызрань представили свои проекты благоустройства территорий.

    К работе над ними привлекалось не только Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, но и общественные организации, молодые архитекторы. То, как будет организовано пространство, что именно появится на благоустроенной площадке, определяли сами жители.

    - Во всех городах были организованы общественные голосования за выбор того или иного варианта комплексного благоустройства. Инициатива представления проекта исходила не от чиновников, а от общественных палат, других объединений граждан, молодежи. А это очень важный критерий, который позволит получить больше баллов для победы в конкурсе, - отметил Виктор Кудряшов. 

    Муниципальные образования привлекли к разработке проектов и предпринимательское сообщество. Оно готово соучаствовать и вкладывать собственные средства в развитие той или иной территории. Регион в свою очередь поддержит все представленные проекты.

    - Мы возьмем на себя обязательства сверх того, что является необходимым в софинансировании, - рассказал врио первого зампреда правительства. - На тех территориях, проекты благоустройства которых победят, мы отремонтируем прилегающие дороги. Приведем в порядок фасады зданий, расположенных поблизости. Такие гарантии, мы рассчитываем, станут дополнительным фактором привлекательности того или иного объекта для членов комиссии, которая будет работать на федеральном уровне.

    Виктор Кудряшов напомнил, что в своем послании глава региона Дмитрий Азаров говорил об ответственности муниципальных властей.

    - Мы будем активно лоббировать проекты благоустройства из Самарской области на федеральном уровне. Но ответственность за их подготовку и результат в первую очередь лежит на главах муниципальных образований, - подчеркнул врио первого зампреда правительства.

    До 27 апреля одобренные областной межведомственной комиссией заявки отправятся в Минстрой России.

    Всего по итогам федерального конкурса будет отобрано порядка 80 победителей: 20 - в категории «исторические поселения», 60 - «малые города». Для каждой из них установлен размер премии. Для исторических поселений в среднем по 50 млн рублей, для малых городов - от 30 до 100 млн.

    Победители определятся до 1 июня 2018 года. И сразу же начнется реализация заявленных проектов. Срок завершения работ - декабрь 2019 года. 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: