Наши Сервисы: RSS Подписка

С заботой о юных горожанах

    В минувший четверг в Думе г. о. Сызрань под председательством Ильдуса Гильманова состоялось заседание комитета по социальной политике. Большинство вопросов, которые рассмотрели парламентарии, касались юных горожан.

    О подготовке к предстоящим летним каникулам доложила начальник отдела социальной политики Управления по социальной и молодежной политике Татьяна Щепина. В соответствии с муниципальной программой развития системы отдыха и оздоровления детей выделено почти 29 млн рублей. Планируется открыть 36 лагерей. В том числе - пять загородных, входящих в МАУ «Детский досугово-оздоровительный центр» (ДДОЦ), тридцать пришкольных и круглогодичный санаторий «Отдых». За лето они примут в общей сложности  6603 юных сызранца. Кроме того, ребята смогут отдохнуть в других лагерях Самарской области и на Черноморском побережье России.

    Подготовка к летнему сезону началась загодя. Проработаны вопросы обеспечения кадрового состава, безопасности, организации питания (стоимость его в загородных лагерях - 232 рубля в день), укрепления материально-технической базы.

    Приемку загородных лагерей решено провести до 15 мая, пришкольных - до 22-го. Что касается путевок, то заказать их можно будет с 28 апреля на сайте госуслуг.

    По словам руководителя ДДОЦ Олега Егорова, к работе в лагерях привлечены психологи. Проводятся мероприятия на знание законов, решение личностных проблем, профилактику вредных привычек.

    Отдых отдыхом, однако уже сейчас многие сызранские школьники и студенты думают о том, где и как смогут подработать во время каникул.

    - С начала года в молодежный центр занятости обратились 353 подростка, - пояснила заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина. - Всего в банке данных - уже 1447 человек. Зарплаты ребят будут определяться из расчета нового МРОТ - 11 163 рубля. Финансирование обеспечат областной и городской бюджеты (1 млн и 500 тыс. рублей соответственно). Планируем создать рабочие места в каждом районе Сызрани. В основном - в сфере благоустройства и организации досуга.

    Чтобы увидеть результаты труда сызранской молодежи, парламентарии решили одно из заседаний комитета сделать выездным.

    Пока одни школьники думают о каникулах, другие готовятся к выпускным экзаменам. Они пройдут с 28 мая по 20 июня. Подготовка к ЕГЭ стала следующим вопросом на заседании в Думе. О том, как обстоят дела в этой сфере, рассказала начальник отдела организации общего и профессионального образования Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Светлана Токарева. Она отметила, что в этом году ЕГЭ предстоит сдавать 702 школьникам, 44 студентам ссузов и 50 выпускникам прошлых лет. Экзаменационные пункты организованы в лицее, СОШ № 2, 4, 19. Печать контрольно-измерительных материалов будет проводиться непосредственно в аудиториях. Кстати, наравне со сверстниками ЕГЭ будут сдавать и ребята-инвалиды. При необходимости для них создадут особые условия по состоянию здоровья. Только к одному школьнику экзаменаторы выедут на дом. В целом в сызранских школах занимается 301 ребенок-инвалид. Из всех на индивидуальном обучении - 48 человек, инклюзивно в классах - 253 ученика.

    Депутаты поинтересовались, продолжают ли такие ребята дальнейшую учебу.

    - В отличие от своих здоровых сверстников, они намного целеустремленнее, - ответила Светлана Токарева. - Очень многие поступают в вузы.

    Всего же высшее образование получают 80 процентов наших выпускников. По итогам 2017 года 68 процентов из них выбрали вузы Самарской области.

    В завершение заседания депутаты обсудили проблему Сызранского медико-гуманитарного колледжа (СМГК). По информации и. о. директора учебного заведения Юлии Барановой, его учредителем является Министерство образования и науки Самарской области. Помимо основных программ среднего профессионального образования, колледж реализует и дополнительные. Следует отметить, что СМГК обладает необходимой учебно-материальной и методической базой, а также современным симуляционным центром по отработке практических навыков. Однако ежегодно более 2000 медицинских специалистов не только из Сызрани, но и Октябрьска, Шигонского и Сызранского районов не имеют возможности пройти аттестационную экспертизу на базе колледжа. А также безвозмездно воспользоваться ресурсами центра симуляционного обучения и информационной образовательной среды для повышения квалификации и вынуждены выезжать для этих целей в г. Тольятти.

    Таким образом, для реализации возможности проводить аттестацию в СМГК необходимо, чтобы в состав учредителей колледжа вошло и региональное министерство здравоохранения. С этой целью депутаты сочли нужным обратиться к врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову за поддержкой. Окончательное решение будет принято на ближайшем пленарном заседании городской Думы.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: