Наши Сервисы: RSS Подписка

В центре внимания депутатов - вопросы жизнедеятельности города

    На очередном заседании думского комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ (председатель Виктор Янин), кроме вопроса о состоянии дорог (об этом мы написали в номере от 13 апреля), парламентарии обсудили еще четыре темы. По всем ним в качестве докладчика выступал заместитель главы г. о. Сызрань - руководитель Комитета ЖКХ муниципалитета Александр Шмалько.

    Ситуация с уличным освещением в Сызрани такова. Протяженность его воздушных линий составляет 431,85 км. В результате ежегодного проведения ремонта сетей общая площадь освещенных территорий города и количество ламп увеличиваются. Только за год последних прибавилось на 500 штук, их число достигло 8,5 тысячи. Причем проводятся и работы по замене светильников с газоразрядными лампами на энергоэффективные светодиодные. С учетом постоянно растущих тарифов  данное мероприятие весьма кстати.

    С целью поддержания сетей уличного освещения в технически исправном состоянии Комитетом ЖКХ ежегодно заключаются муниципальные контракты. За год эта сумма составляет порядка 13,3 млн рублей. Работники комитета вместе с подрядчиками ежемесячно в вечернее время делают объезд города. Выявленные неисправности устраняются в максимально короткие сроки.

    Следующий вопрос касался содержания кладбищ. На текущий год на данный вид работ заключен контракт с МБУ «Благоустройство». Его сумма - около 3 млн рублей. Договором предусматриваются уборка и вывоз мусора, снега, снос аварийных деревьев и вырубка поросли, уход за могилами, окос травы, завоз воды, ямочный ремонт и проч. Действие контракта распространяется на все городские кладбища - «Фомкин сад», Батрацкие, Уваровское, в пос. Новокашпирском, Старое (ул. Угловая).

    Затем Александр Шмалько проинформировал депутатов о том, как исполнена в 2017 году муниципальная программа «Замена лифтового оборудования жилого фонда на 2014-2020 гг.». Кстати, Сызрань - едва ли не единственный город в области, где существует такой документ. Он предусматривает в год замену четырех лифтов. В 2017-м такая работа была проведена по адресу: пр. Гагарина, 41. А затраты составили 5,16 млн рублей.

    И, наконец, А. Шмалько высказался по поводу капитального ремонта инженерных сетей, находящихся в муниципальной собственности. Руководитель Комитета ЖКХ доложил, что такие работы выполнены на общую сумму 22,45 млн рублей. В том числе заменено 814 метров тепловых сетей и около 2 тысяч метров - трубопроводов холодного водоснабжения. Таким образом, плановые показатели выполнены на 100 процентов.

    Кроме того, проведен капитальный ремонт инженерных сетей за счет средств тарифа в рамках производственных программ ресурсоснабжающих организаций. Силами МУП «ЖЭС» заменено порядка 5 тыс. м (на 23,7 млн руб.), ООО «Сызраньводоканал» - 2,7 тыс. м (16,5 млн руб.).

    Конечно же, таких финансовых ресурсов крайне недостаточно. Ведь их хватает лишь на аварийные ремонты.

    Информацию по всем вопросам народные избранники приняли к сведению и высказали свои рекомендации по улучшению ситуации. 

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: