Наши Сервисы: RSS Подписка

Социализация молодёжи - дело важное

     

    Социализация детей и подростков через гражданско-патриотическое воспитание. Областной семинар на эту тему состоялся в минувший вторник в сызранском Дворце творчества детей и молодежи (ДТДиМ). В разговоре приняли участие заместители директоров учебных заведений по УВР, педагоги дополнительного образования, методисты, руководители школьных музеев региона.

    Семинар прошел в рамках областной стажерской площадки под эгидой самарского Центра социализации молодежи. Эффективно использовать время гостям пожелал руководитель ДТДиМ Павел Фролов. Почему именно на базе этого учреждения решено провести такое знаковое мероприятие?

    - Благодаря значительным достижениям наших преподавателей и их воспитанников, - ответила на мой вопрос куратор семинара, педагог ДТДиМ Светлана Михайлова. - Кроме того, ранее на базе дворца успешно проводились различные стажерские площадки регионального уровня.

    Интегрировать детей в общество можно разными путями. И каждый из них дополняет друг друга, будь то спорт, экология, декоративно-прикладное творчество или что-то другое. По данным и другим направлениям работает сызранский дворец. Об этом рассказала заместитель руководителя ДТДиМ Елена Каткова.

    В фойе дворца гостей семинара встречала выставка фотографий медиамастерской «DаВинчи» (педагог Фирдавс Азизов). Снимки, выполненные в разных жанрах, сделали и обработали его ученики. Однако основными темами мероприятия стали музейное и военно-патриотическое направления. Так, руководитель ВПО «Щит» Марина Карамышева поделилась опытом взаимодействия с сызранским вертолетным училищем и ветеранской организацией «Боевое братство».

    - Лично я сотрудничаю с дворцом с 1968 года, когда учился в школе юных космонавтов, - улыбается председатель местного отделения «Боевого братства» Виктор Карпов. - «Щит» достойно продолжает и приумножает ее традиции. Он же - настоящий поставщик кадров в вертолетное училище и другие военные вузы страны. Наши ветераны любят встречи с курсантами ВПО. При других предложениях - посетить культурное или спортивное мероприятие - выбирают ДТДиМ. 12 апреля мы все вместе отметили здесь День космонавтики.

    Участники семинара побывали на мастер-классах, которые провели педагоги «Щита» Инна Гришина, Светлана Никифорова, Илья Киселёв, Анастасия Прохорова. О волонтерском движении в ВПО рассказала методист Ольга Акимова. Гостям также представилась возможность увидеть музеи дворца. В одном из них - народного творчества «Горенка» - собраны экспонаты с историей. Они служили близким людям Марии Меновщиковой (инициатора музея) и родственникам воспитанников ее коллектива «Реченька». У русской печи разместились прялка, комод, гармонь, кухонная утварь и т. д. От прабабушки юной солистки Дарьи Гарбуз «приехал» сундук. По словам девушки, душа у нее радуется, что вещи интересны посетителям, а желание ребят пополнять экспозицию очень ценится. Привлекло это и гостей. В целом семинар длился более трех часов.

    - Ничуть не пожалел, что приехал сюда, - поделился впечатлениями учитель самарской школы № 100 Виталий Гальчук. - Здесь можно многое почерпнуть. Для себя отметил молодежный театр Маргариты Клабуковой. А также музей боевой славы «Необъявленные войны». Хочется, чтобы с его экспозицией знакомились не только дети, но и все жители города, гости Сызрани.

    Самому Виталию Геннадьевичу тоже было о чем рассказать. Он руководит музеем 33-й стрелковой Холмско-Берлинской дивизии, организует походы по местам ее боевой славы, участвует в военных реконструкциях. Многое из его опыта вполне пригодится и сызранцам. В заключение семинара его участники поблагодарили хозяев за теплый прием и договорились встретиться на новой стажерской площадке.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: