Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр Юрченко: «Престиж службы в Вооружённых Силах России растёт»

     

    Первого апреля начался весенний призыв на службу в Вооруженные Силы РФ. Наш сегодняшний собеседник имеет самое прямое отношение к нему. Это - начальник отделения подготовки и призыва граждан на службу военного комиссариата городов Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Александр Юрченко.

    - Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, какие изменения произойдут в ходе этой призывной кампании?

    - Вступил в силу ФЗ-444 от 29.12.2017, согласно которому гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к ней по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование. Для чего это делается? В случае признания его годным к военной службе или к ней же с незначительными ограничениями он переводится комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на общих основаниях.

    - И кто же будет призываться в первую очередь?

    - Граждане, которые закончили обучение в образовательных учреждениях, либо призывники, по тем или иным причинам потерявшие право на отсрочку. 

    - А как справился военкомат с осенним призывом 2017 года?

    - Надо сказать, призыв был очень сложным. Но наш военкомат справился: возложенное на отдел задание выполнено на 123 %. В войска было направлено более 150 сызранцев. По итогам призыва военкомат занял первое место в Самарской области. Кстати, в осеннюю кампанию были двое юношей, которые в установленный законодательством срок подали заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской. Один из них сумел убедить членов комиссии в том, что он имеет пацифистские взгляды. Было принято решение о замене ему военной службы на альтернативную.

    - В какие подразделения наиболее тщательно отбираются призывники?

    - Самый серьезный отбор - для юношей, которых мы планируем направить для службы в Президентском полку. Они проходят три медицинские комиссии. Затем - собеседование с представителями этого подразделения и сотрудниками областного военного комиссариата. Недавно для службы в нем нами отобраны трое призывников.

    - Существуют ли какие-либо льготы для призывников?

    - Действующим законодательством для призывников, которые имеют жену и ребенка, а также родителей больных или пенсионного возраста, предусмотрены льготы. Согласно Приказу МО РФ № 400 такая категория граждан по возможности должна направляться для службы в частях округа. Жены призывников, имеющих детей в возрасте до трех лет, в это время получают ежемесячное пособие, которое индексируется и в данный момент составляет более 11 000 рублей.

    - Какие требования предъявляют современные Вооруженные Силы к будущим военнослужащим?

    - Анализируя задания, возложенные на военкомат, мы отмечаем, что в армии возникает потребность в гражданах, имеющих многие специальности. Но в первую очередь это водители категорий С, D, Е, слесари-авторемонтники, фельдшеры.

    - Есть ли желающие поступить в вузы Министерства обороны РФ, чтобы связать свою жизнь с армией?

    - Да, такие есть. Престиж службы в армии растет. С начала 2018 года нашим военкоматом было принято более 150 заявлений о поступлении в вузы Министерства обороны РФ.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: