Наши Сервисы: RSS Подписка

«Серебряный дождь» вновь пролился на публику песнями

     

    В ДК «Горизонт» состоялся ежегодный городской конкурс вокального мастерства под названием «Серебряный дождь». Участие в нем приняли юные дарования от 6 до 17 лет. Солисты и ансамбли демонстрировали свои таланты сразу в трех номинациях: эстрадном, народном и академическом пении.

    Этот конкурс направлен на популяризацию детского творчества в области вокального искусства, развитие музыкального вкуса у начинающих исполнителей через лучшие образцы отечественных и зарубежных произведений. «Серебряный дождь» помогает найти талантливых ребят и начать им профессионально развиваться в соответствующей сфере. В состав компетентного жюри вошли ведущие деятели культуры и искусства нашего города.

    В этом году желающих показать свои незаурядные таланты было очень много. На участие в конкурсе подано более 90 заявок (около 200 человек) от представителей не только нашего города, но и Сызранского района. Это ребята из музыкальных школ, ДК, колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой,  Дворца творчества детей и молодежи.

    Традиционно вокалисты должны были исполнить два разножанровых произведения. Поэтому их репертуар оказался весьма обширным и интересным. Ребята представили номера не только на русском, но и других языках. Например, юная солистка Алсу Каримова из ДШИ № 1 под руководством Надежды Егольниковой (концертмейстер Лариса Тачаева) замечательно исполнила песню на родном татарском. Кроме того, некоторые конкурсанты показывали свое вокальное мастерство в стиле а капелла, а также использовали народные музыкальные инструменты и дополняли выступления танцевальными движениями.

    - В моем репертуаре всегда есть произведения, которые можно представить на конкурсах различного уровня. Я регулярно стараюсь его пополнять чем-то новым, более сложным, - рассказывает студентка Сызранского колледжа искусств и культуры Валерия Лих. - К этому творческому состязанию меня хорошо подготовила педагог Галина Александровна Фирсова. Поэтому страх и волнение отсутствуют.

    Несмотря на то что в концертном зале ДК «Горизонт» было довольно прохладно, все конкурсанты были одеты в шикарные наряды для выступлений. Так, на сцену выходили красавицы в легких вечерних и пышных платьях, народных костюмах.

    Конечно, выбрать лучшего из лучших среди такого количества талантливых участников конкурса оказалось очень непростой задачей. Члены компетентного жюри оценивали сразу все особенности детского исполнения: вокальную технику, артистизм, сценический образ и другие. После этого определяли победителей в трех возрастных группах (6-10, 11-14, 15-17 лет).

    В итоге лауреатами 1-й степени в номинации «Эстрадный вокал» стали: Анна Селиванова, Рузанна Аветисян, Анастасия Берх, Анастасия Гинкул, Дарья Вельшакаева, ансамбль «Оранжевое лето» и театр песни «Калейдоскоп» (старшая группа).

    В разделе «Народный вокал» аналогичных званий удостоены Дарья Горбунова, Анна Плеханова, Ярослава Рузанкина, Наталья Плеханова, ансамбли: образцовый художественный фольклорный «Журавушки» (старший и младший составы) и «Млада» (старшая группа), а также дуэт Дарьи Горбуновой и Марии Лукьяненко.

    Лучшими в «Академическом вокале» стали Алсу Каримова и группа «Первоцвет».

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: