Наши Сервисы: RSS Подписка

В гонках - от мала до велика

     

    С приходом весны завершился сезон картинга на льду. Подводя его итоги, отметим, что зима в этом году удалась на славу: было морозно, солнечно, много снега! Это позволило подготовить и залить рядом с «Роснефть Ареной» великолепную ледовую трассу. Сделали ее энтузиасты из клуба «Картинг-Сызрань». Руководит ими председатель городской федерации этого вида спорта Александр Макаров.

    Сейчас в клубе насчитывается 25 машин, половина из которых - зимние. Они оборудованы специальными шинами, позволяющими ездить по льду с высокой скоростью. На них гоняют дети с шестилетнего возраста, подростки и взрослые, в том числе - ветераны.

    Но вернемся к минувшему сезону.  Гонок в этом году было много. А, как известно, они - лучшая тренировка. Соревнования проводились с конца декабря и по десятое марта. В классе «Микро» (для детей от 6 до 9 лет) состязались Никита Харькавый, Илья Таршицейский, Максим, Арсений и Вадим Игнатьевы. Лидером сезона был первый из братьев. На его счету - несколько побед. Но к концу сезона подтянулись Никита и Илья, выигравшие две гонки.

    В классе «Ракет-120» выступали ребята 10-12 лет: Никита Локтев, Егор Баландов и Владимир Симонов. Лидером сезона стал первый из них. Он выиграл все гонки, за исключением одной, где победил Симонов. Кроме того, на счету  Никиты - второе место в составе взрослой команды.

    Самый быстрый класс «Ротакс Макс» собрал больше всех пилотов. Трижды на соревнования в Сызрань приезжали сильные гонщики из Тольятти и Димитровграда. Практически во всех стартах первым финишировал наш Владимир Локтев. Только по разу его обогнали двое. Первый из них - серебряный призер чемпионата России Михаил Симонов. Второй - ветеран сызранского картинга Владимир Щербак. Призерами соревнований были Максим Симонов, Александр Баландов, Николай Кузнецов, Павел Мочалин (Димитровград), а также Геннадий Новичков (Тольятти) и его дочь - 12-летняя Валерия.

    8 марта на ледовой трассе состоялась традиционная женская гонка. В красивой борьбе победила сызранка Ольга Рогальская. Следом финишировали Александра Новичкова из Автограда и наша Ирина Локтева соответственно. Боролись упорно, но остались все-таки за чертой призеров Юлия Шарипова (Димитровград), Ксения Игнатьева, Любовь Филимонова (обе - Сызрань).

    Под занавес сезона на ледовой трассе прошли соревнования для гонщиков с ограниченными возможностями здоровья из клуба «Виктория». Об этом «Волжские Вести» рассказывали в № 20 от 20 марта.

    Кстати, помещение клуба «Картинг-Сызрань» прекрасно приспособлено для людей с инвалидностью. Тем обиднее, что в нашем городе нет самого главного - асфальтированной площадки, где можно тренироваться с весны до осени. Раньше для этого подходила автостоянка у стадиона «Кристалл». Теперь она занята. К тому же там небезопасно из-за опор линий электропередачи.

    Если заасфальтировать площадку 50 х 100 м рядом с комплексом «Кристалл», то занятия можно проводить круглый год. Ведь сейчас картинг недостаточно популярен, так как нет трассы. А ее не строят потому, что мало желающих заниматься этим видом спорта. Получается замкнутый круг! Хотя, там где созданы условия, есть кому тренироваться. В последние годы все больше отечественных пилотов на равных сражаются на чемпионатах Европы и мира. В Сызрани тоже есть такие гонщики. Это Михаил Симонов - победитель Кубка России по ледовым гонкам 2018 года. И Вячеслав Староверов - призер нынешнего зимнего сезона в гонках и на ледовом треке. Оба начинали с картинга в Сызрани, тренировались у вашего покорного слуги. Поэтому с нетерпением и большой надеждой на лучшее ждем следующей зимы.

     

    И. ГАЛКИН.

    Фото: Андрей Илюшин.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: