Пасхальные богослужения в Казанском соборе возглавил епископ Сызранский и Жигулевский Фома (в центре). Подробнее
Андрей Советкин вручил Рафаэлю Файзиеву приветственный адрес главы г. о. Сызрань Николая Лядина. Подробнее
Олег Чесноков вручил очередному новоиспеченному лейтенанту красный диплом. Этот момент запомнится молодому офицеру на всю жизнь. Подробнее
Восьмого апреля православные христиане отмечали главное событие года: праздник Светлого Христова Воскресения. По-иному - Пасху. Всенощные бдения состоялись во всех православных храмах мира. В том числе, разумеется, и сызранских. В нашем городе основные Пасхальные богослужения прошли в Казанском кафедральном соборе. Их возглавил епископ Сызранский и Жигулевский Фома.
В сослужении с настоятелем собора протоиереем Григорием Коберником владыка совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Всю ночь храм был полон прихожан и едва смог вместить людей, пришедших на праздник.
- Пасха - это торжество Христа, Который был попран и растерзан человеческой злобой, завистью, клеветой - всем тем отвратительным и дьявольским, что произрастает в человеческом сердце, - с такими словами епископ Фома обратился к собравшимся. - Но силой Божией Он воскресает, давая свидетельство о том, что Бог сильнее всякого зла. В день Святой Пасхи светлая радость и великое воодушевление объединяют многих людей. Примите, дорогие братия и сестры, еще и еще раз сердечные поздравления с праздником. Пусть радость Христова Воскресения и мир в душе будут путеводной звездой на жизненном пути и источником духовных и телесных сил для каждого из нас.
Во время праздничного богослужения владыка Фома передал прихожанам Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Адресовано оно было в том числе и местной православной молодежи. Юные прихожане приняли участие в общей молитве. Накануне, в день Великой субботы, по благословению епископа Фомы они организовали благотворительную просветительскую акцию «Пасхальная весть».
Юноши и девушки дарили прихожанам книги патриарха. В изданиях собрано самое важное для человека, который хочет понять историю православной церкви, разобраться в богослужениях, открыть для себя Святое Писание. Книги преподнесены в дар сызранскому следственному изолятору, пансионату для ветеранов труда, общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория».
А ровно в полдень 8 апреля молодые сызранцы подарили горожанам традиционный концерт «Колокольный звон летит над землей». На Спасскую башню кремля поднялись музыканты трех коллективов. Это «Благовест» (Центр музыкального искусства и культуры), «Сызранские колокольчики» (Детский епархиальный образовательный центр), студенческий «Сызранские перезвоны» (колледж искусств и культуры им. О. Н. Носцовой). Руководитель коллективов - Андрей Видениктов.
- Колокольная музыка возвещает глас Божий над городом и дает христианам веру в спасение, как Благодатный огонь. Души людей она наполняет любовью, чистотой. Их ощущают и слушатели, и исполнители, - сказал Андрей Анатольевич. - В программу нашего концерта входят традиционные звоны: Пасхальный, красный. Но есть и светские. Один из них написали студенты колледжа искусств. К слову, давно замечено, что учащиеся школы звонарей становятся другими, чище нравственно. У них меняется отношение и к своему музыкальному инструменту.
Один из таких студентов - баянист Павел Семиков. Лишь год назад парень начал заниматься у Андрея Видениктова, но уже сам пишет мелодии с вариациями на колоколах. Они сами приходят на ум. Как говорит Павел, когда начинает играть, словно чувствует себя дополнительным колоколом.
По обычаю на Пасху доступ в звонницу был отрыт для всех желающих. Кроме того, каждый может сыграть на колоколе. Анне Новиковой тоже удалось на время стать звонарем.
- Ощущение непередаваемое. Просто дух захватывает, - поделилась она впечатлениями. - Я живу недалеко от кремля и всегда с интересом слушаю колокола. Их звучание не только завораживает, но и повышает бодрость духа.
8 апреля звоны звучали особенно торжественно, возвещая о Воскресении Христовом. Но праздник Пасхи на этом не закончен. Светлая седмица продолжается. Еще сегодня и завтра вместо обычного приветствия будет звучать «Христос воскресе!». А в ответ: «Воистину воскресе!»
Ольга ИСЯНГАЗИНА.
Фото: syzran-eparhia.ru.