Наши Сервисы: RSS Подписка

Отдаёт сердце детям по призванию

     

    В Самаре завершился XIV Областной конкурс педагогического мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям». В этом году он был особенным. Ведь именно в 2018-м отмечается столетие системы внешкольного образования. Западный округ на конкурсе представляла преподаватель Дворца творчества детей и молодежи (ГБОУ СОШ № 14) Анастасия Прохорова.

    Наша землячка выступила в номинации «Молодые педагоги», где заняла второе место. Как она шла к успеху?

    Анастасия преподает НВП (начальную военную подготовку) в ВПО «Щит» - своем родном объединении, которое окончила в 2010 году. Там успела позаниматься в отделениях «Транспортная полиция» и «Юный пожарный-спасатель». В составе команды ВПО девушка участвовала во всех крупных соревнованиях: «Отчизны верные сыны», «Патриоты России» и т. д. Через несколько лет девушка вернулась в «Щит», но уже в роли педагога.

    - Мне нравится все, что связано со строевой подготовкой, - говорит Прохорова. - Мои воспитанники уже трижды участвовали в параде 9 Мая. В подготовке к нему я бываю очень жесткой. Ведь мы всегда стоим напротив ветеранов, проходим мимо них и не имеем права ударить в грязь лицом.

    - Откуда, - спрашиваю, - такое увлечение?

    - Наверное, от мужчин в нашей семье, - ответила Прохорова. - Они профессиональные военные. Дедушка проходил службу в ВМФ в Кронштадте. Папа - артиллерист.

    К слову, сама Настя не только умеет прекрасно маршировать, но и  придумывает новые строевые элементы для плац-концертов. Некоторые из них она продемонстрировала во время представления визитной карточки.

    В следующем разделе - импровизации - конкурсанты  комментировали слова советского педагога-новатора Василия Сухомлинского о том, что успех порождается интересом.

    - Без этого никак, - согласна с мэтром наша землячка. - Преподаватели в дополнительном образовании - как искорки, которые зажигают любопытство в подростках. Потом у них появляется желание что-то доказать себе и другим. В этом случае успех приходит обязательно. Увлечь ребят - такая задача стояла передо мной на открытом занятии с самарскими восьмиклассниками, далекими от НВП. Мне нужно было так прорекламировать свой предмет, чтобы им захотелось прийти и заниматься.

    Во время урока Анастасия Прохорова рассказала подросткам об истории движения «Пост № 1», научила их основным элементам строевого шага, обращению с оружием. Как отметили члены жюри, нашему преподавателю удалось наладить хороший контакт с ребятами. Наверное, иначе и быть не могло. Ведь педагогические гены Насте передали ее родные. Сначала - бабушка, Татьяна Агейкина, долгое время возглавлявшая школу № 16. Затем - мама, Светлана Валериевна. В 2016-м она стала призером окружного этапа областного конкурса «Воспитатель года». В числе лучших учителей Правобережья и тетя - Надежда Богданова. Она преподает русский язык иностранным слушателям вертолетного училища.

    В таком окружении Насте на роду написано быть хорошим учителем. Что она и доказала в профессиональном конкурсе «Сердце отдаю детям». Как говорит моя героиня, родные за нее болели, но в подготовке к состязаниям не помогали. Просто девушка хотела все сделать сама, и результат порадовал всех. Сейчас молодой педагог «Щита» уже готовится к новому конкурсу - организаторов военно-патриотической работы.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: