Наши Сервисы: RSS Подписка

Прошла по жизни вместе с модой

     

    Восьмого апреля этого года Вере Карповне Делёвой исполнилось бы 90 лет. Она не дожила до юбилея совсем чуть-чуть. Ее хорошо помнят в нашем городе как лучшую портниху и самого искусного модельера.

    В конце 60-х годов она постоянно ездила в Дом моделей Москвы на семинары и выставки, на показы нарядов. А потом создавала оригинальные фасоны платьев и костюмов. У нее сложился свой стиль. Желающих одеваться в сшитые ею наряды было очень много.

    В 1970 году во Дворец пионеров нужен был преподаватель кружка кройки и шитья. И начался новый этап в жизни Делёвой длиною в 36 лет. Так родился известный в городе и области театр «Золотая рыбка». Его оригинальные спектакли с демонстрациями коллекций молодежной и классической модной одежды поражали воображение. Трудно подсчитать количество сызранок, которые обучались у Веры Карповны шитью. И не только. Юные создания учились тому, как правильно одеваться, красиво ходить и всему остальному, что делает девочек женственными и привлекательными. Окончив школу и занятия во Дворце пионеров, выпускницы Делёвой, имея уже своих детей, приводили их к Вере Карповне для обучения. Ведь главное для педагога - продолжение его дела в воспитанниках. Самые способные из них радовали Делёву успехами, работая в Москве и даже за границей.

    Кроме основной работы, Вера Карповна занималась еще и общественной: много лет она была председателем профкома. Благодаря необыкновенному трудолюбию, стойкому характеру и стремлению быть лучшей во всем Делёва добилась больших успехов. Она имела множество благодарностей от родителей учеников, организаций разных уровней, стала отличником народного просвещения, лауреатом городской премии «Признание», дипломантом московского журнала «Мир женщины», второго областного конкурса театров детской и молодежной моды. И это - далеко не все.

    Жила и работала Делёва, как говорят, на разрыв аорты. Себя не берегла, болезни недолечивала. Здоровье продолжало ухудшаться. В 2006 году в возрасте 78 лет Вере Карповне пришлось уйти на пенсию. С болью в душе от незавершенных планов оставила она свой любимый театр моды «Золотая рыбка». К счастью, он перешел к ее ученице и продолжает жить теми же традициями, что были заложены Делёвой при его создании.

    Для семьи Веры Карповны, а к тому времени она уже увеличилась (муж, два сына, две невестки, две замужние внучки, а вскоре и правнучка появилась), времени появилось больше. Такую любящую жену, маму, бабушку и мудрую свекровь редко встретишь. И в пожилом уже возрасте Делёва не изменила своему воспитанию и стилю. Всегда красиво и аккуратно одетая, с высокой прической, неизменной улыбкой встречала она гостей в своей уютной квартире. А уж как Вера Карповна вкусно готовила! Как она красиво накрывала на стол! Как любила угощать! Все праздники и семейные торжества отмечались вместе за семейным столом.

    В 2010 году от болезни умер любимый муж Веры Карповны Николай Иванович. Потеря самого близкого, родного человека подорвала ее слабое здоровье. Началась настоящая борьба с недугами. Все так же, с большим терпением к болям и любовью к жизни, Делёва лечилась, крепилась, держалась.

    До последнего своего часа Вера Карповна не изменила принципам: терпеливо переносить все трудности, не усложнять жизнь близким, выглядеть красиво и достойно. Такой она и осталась в памяти тех, кто ее знал. То есть многих своих учениц и женщин, следивших за веяниями моды.

     

    Н. ЛЮБИМОВА

    Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: