Наши Сервисы: RSS Подписка

Посвятили турнир Чигорину и Алехину

     

    Во Дворце творчества детей и молодежи состоялся первый городской турнир по шахматам, посвященный сразу двум выдающимся русским мастерам. Это - основоположник отечественной школы древней игры Михаил Чигорин и четвертый чемпион мира Александр Алехин.

    Первый из них - Михаил Чигорин (1850-1908) - дважды претендовал на шахматную мировую корону. Но оба раза неудачно. Михаил Иванович стал первым в России профессиональным шахматистом и многое сделал для популяризации этой игры. Его имя носят один из дебютов, а также варианты испанской партии, французской и славянской защиты. 

    Александр Алехин (1892-1946) известен атакующим и глубоким комбинационным стилем. Кроме того, он прославился как непревзойденный мастер проведения партий вслепую. Лучшее из достижений Александра Александровича - сеанс игры на 32 досках одновременно.

    Турнир, посвященный этим легендарным шахматистам, собрал более ста участников разных возрастов. Чтобы пробиться в финалы в своих номинациях, им пришлось пройти несколько этапов. В заключительной части состязаний встретились сильнейшие. При этом самые опытные - взрослые спортсмены и старшие юноши - сыграли в рейтинговом турнире. В нем ведутся специальные подсчеты. По их итогам определяется текущий рейтинг игроков в Российской шахматной федерации.

    - Это хороший стимул для спортсменов, - поделился своим мнением один из судей соревнований, педагог ДТДиМ Алексей Жуков. - Ведь теперь любой разряд, начиная с третьего юношеского, можно получить только в турнире с обсчетом российского рейтинга.

    Соревнования в честь Чигорина и Алехина относятся как раз к таковым, наряду с городскими турнирами на кубок Тиграна Петросяна и памяти  Валерия Янина. Обсчет проводит и отправляет результаты в Самару все тот же Жуков. Кстати, на недавнем всероссийском семинаре арбитров по шахматам Алексей успешно прошел тестирование и получил квалификацию судьи третьей категории.

    Что касается итогов соревнований, то среди взрослых уверенную победу одержал кандидат в мастера спорта Алексей Мельников. Сильнейший у юношей - Никита Косырев. В других возрастных категориях лучшими стали Константин Сорокин, Глеб Рангаев, Степан Зенченко, Матвей Алексеев. Среди девушек - Мария Сметанина, Софья Олейник и Валерия Меняйлова. В числе победителей также ожидаемо оказались Дмитрий и Анна Одинцовы. Оба - воспитанники Сергея Щербакова.

    - Шахматы полюбили благодаря папе, - говорят ребята. - Мы часто с ним играем, даже когда он находится в командировках. В этом случае держим связь по телефону.

    Среди участников стоит отметить призеров в группе мальчиков  2006-2007 годов рождения. Здесь вторым после Дмитрия Одинцова стал член клуба «Виктория» Иван Барышев. Парень лишь второй год изучает шахматные премудрости, но благодаря упорству делает большие успехи. От турнира к турниру прибавляет и бронзовый призер Кирилл Богатов. Он посещает занятия по шахматному всеобучу в СОШ № 33. Оба мальчика тренируются у Елены Вдовиной. По итогам состязаний сильнейшие сызранские игроки примут участие в областных соревнованиях.

    Инициаторы турнира выражают благодарность за помощь в его проведении методистам отдела спорта, туризма и краеведения ДТДиМ, а также семьям Лебедевых, Сорокиных, Поздняковых.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: