Наши Сервисы: RSS Подписка

Лёд на Сызранке резали бензопилой

     

    Несмотря на явную задержку, весна наконец-то входит в свои права. Как сообщила руководитель сызранской метеостанции Людмила Карсунцева, в ближайшее время днем воздух в нашем городе будет прогреваться до +7… +10 градусов. При таких показателях снег должен полностью растаять к середине апреля. По сравнению с 2017 годом - ровно на месяц позже.

    Кроме того, минувшей зимой наблюдался недобор снега. Однако щедрым на осадки выдался март. Затем был обильный первоапрельский снегопад. Это позволило не только исправить ситуацию, но и превзойти прошлогодние показатели. Что привело в том числе к серьезному увеличению объемов воды в реках Самарской области. За ситуацией следит ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». По его информации, наполненность водоемов губернии значительно превышает нормы и показания минувшего года. 

    То же наблюдается и в Сызрани. Так что паводковая ситуация будет непростой. Чтобы снизить риски возникновения ЧП, в муниципалитете ведутся подготовительные работы: созданы противопаводковый штаб, оперативные группы. О том, как предупредить подтопление частных участков и вести себя в случае эвакуации, «Волжские Вести» писали в № 24 от 3 апреля. 

    В соответствии с городским планом противопаводковых мероприятий действуют и сызранские спасатели. Чтобы предупредить образование торосов, в минувшую пятницу под опорами моста в районе Сызранской ГЭС они надрезали лед бензопилой.

    - В этом году его толщина несколько больше, чем в тот же период 2017-го. Она составляет шестьдесят сантиметров, - пояснил руководитель МБУ «Аварийно-спасательная служба» Николай Акифьев. - Надрезка льда - процедура традиционная. Мы проводим ее каждую весну. Благодаря этому удается избегать чрезвычайных ситуаций.

    Специалисты городского Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань постоянно занимаются мониторингом ситуации. По их данным, уже в минувший понедельник частично вскрылась Крымза. В ближайшие дни то же самое произойдет с Сызранкой. Ледоход на Волге ожидается в период с 17 по 22 апреля.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Наталья Соколова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: