Наши Сервисы: RSS Подписка

Лейтенанты отправляются в войска

     

    В минувшую субботу, 31 марта, на площади имени Ленина прошла 48-я торжественная церемония выпуска военных вертолетчиков. Всего в этом году из стен Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» вышло 294 новоиспеченных лейтенанта, которые продолжат службу во многих уголках России.

    Набор курсантов 2013 года запомнится прославленному училищу надолго. Ведь именно его так сильно ждали в частях армейской авиации Министерства обороны России и других федеральных формированиях. Благодаря своей успешной учебе парни удостоились чести досрочного выпуска. Согласно приказу министра обороны России Сергея Шойгу юношам присвоено первое воинское звание младшего офицерского состава - «лейтенант».

    Ранним утром главная площадь города до отказа была заполнена людьми. Каждый присутствовавший здесь с нетерпением ожидал начала торжественного построения в честь очередного выпуска авиаторов. И вот начальник училища полковник Александр Асанов дал личному составу  команду: «Равняйсь, смирно!»  Следом за этим, держа в руках Государственный флаг Российской Федерации и Боевое Знамя филиала, группа офицеров с панталерами (парадными лентами) гордо зашагала вдоль рядов защитников Отечества. Так началась официальная часть мероприятия.

    Следуя военной иерархии, полковник Асанов зачитал поздравительные адреса от Сергея Шойгу и начальника ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Воронеж) Геннадия Зиброва. В них обращается внимание выпускников на чувства глубокой любви к России и преданности своему народу, без которых не может обойтись ни один достойный офицер. Ведь в настоящее время только мощные Вооруженные Силы страны являются гарантом ее суверенитета и безопасности. Также добрые пожелания в адрес молодых лейтенантов передал депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер.

    Поздравить тех, кто для достижения поставленной цели приложил немало усилий, прибыли почетные гости. В их числе генерал-майор Олег Чесноков - начальник боевой подготовки армейской авиации Главного командования ВКС, заслуженный военный летчик России. Поднявшись на трибуну, он обратился к виновникам торжества с напутственной речью:

    - Сегодня мы стали свидетелями знакового события - 48-го выпуска Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» с полным набором курсантов. Это огромный труд многих людей, которые подвели новоиспеченных лейтенантов к финальной черте. Профессорско-преподавательский состав вложил в вас, выпускники, хороший теоретический багаж знаний. Летчики-инструкторы подарили заветную путевку в небо. От имени главнокомандующих Воздушно-космическими и Военно-воздушными силами, от всей боевой подготовки армейской авиации желаю вам, лейтенанты, успешного карьерного роста и летного долголетия!

    В завершение торжественного мероприятия Александр Асанов предложил выпускникам попрощаться с Боевым Знаменем, которое в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в 2014 году было вручено Сызранскому филиалу ВУНЦ ВВС «ВВА».

    - Эта святыня воплощает в себе ратные и трудовые подвиги наших авиаторов. Я надеюсь, что вы не уроните его чести, - заключил А. Асанов.

    По давней традиции русских офицеров молодые лейтенанты встали на правые колена и сняли головные уборы. А в этот момент мимо них снова прошагала знаменная группа. Так новоиспеченные офицеры попрощались с главной святыней сызранского филиала. Завершилась церемония выпуска торжественным парадом.

    - Я решил связать свою жизнь с армейской авиацией, стать вертолетчиком, потому что это прекрасная профессия! - восторженно воскликнул выпускник филиала Алексей Шалютин. - Кроме того, в нашем вузе дают хорошее образование. Мне очень повезло, что я родился в Сызрани. Было бы неправильным бросить родной город и уехать куда-то учиться. Я рад быть в числе военных авиаторов.

    Обладатель диплома с отличием Глеб Корольков поделился своей историей:  

    - Будучи девятиклассником Уфимского кадетского корпуса, я узнал о существовании сызранского училища. Оно меня очень заинтересовало, и именно тогда появилось желание стать военным летчиком. Конечно, во время службы были весьма тяжелые моменты. Но все мы старались, чтобы стать достойными защитниками своего Отечества.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: