Наши Сервисы: RSS Подписка

Если разбился градусник...

    Разбился ртутный градусник дома? Главное - без паники. В данной неприятной ситуации необходимо четко выполнить определенные действия. 

    Ртуть является высокотоксичным вредным веществом и относится к 1-му классу опасности. Основными ядами служат пары, которые, попадая в человеческий организм, постепенно его разрушают. Мелкие ртутные шарики могут закатиться в щели, углы, под плинтусы. Находясь продолжительное время в помещении, они будут испаряться, тем самым нанося вред всему живому. Улетучивание ртути происходит при температуре 18-19 оС, пары металла попадают через легкие, кожу в слизистые ткани.

    Области поражения. Центральная нервная система. Приходят ощущение страха, бессонница. Снижается память, возникают депрессивные состояния и паралич. Органы дыхания. Образуется постоянная нехватка воздуха, наблюдаются одышка, астматические припадки, бронхиальные симптоматические схватки. Внутренние органы. В почках, печени и щитовидной железе коварный металл оседает и накапливается постепенно. Токсин медленно уничтожает каждую клетку всего живого. У беременных женщин поражается плацентарный барьер, это угрожает внутриутробному развитию плода. Им категорически запрещено контактировать с очень вредным металлом.

    Если случилась неприятность с градусником, лучше обратиться в МБУ «Аварийно-спасательная служба городского округа Сызрань» по тел. 112. Пары ртути опасны тем, что не имеют запаха и совершенно бесцветны. Обнаружить их можно только при помощи специального прибора. При температуре +18 оС ртуть начинает интенсивно испаряться в атмосферу, попадая в организм, она из него уже не удаляется. Но, чтобы накопить большую дозу тяжелого металла в организме человека, нужно находиться в помещении на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Превышенная ПДК грозит развитию тяжелых хронических заболеваний и колеблется от 0,001 до 0,004 мг/м3. Вдыхание около двух граммов яда может привести к интоксикации со смертельным исходом.

    Симптоматика отравления. В зависимости от дозы испарений ртути отравление может быть острым и хроническим. В первом случае симптомы таковы: слабость, озноб, разбитость и недомогание всего организма, признаки схожи с началом ОРВИ; головокружения, схваткообразные боли в голове, области шеи; обильное слюнотечение, кровоточивость десен. Человека постоянно поташнивает, периодически возникают рвотные рефлексы и диарея; во рту появляются ощущения металлического привкуса. В запущенных формах - одышка, непрерывный кашель, боли в сердце и резкое повышение температуры. Симптомы при хроническом отравлении: лихорадка, нервный тик; удушье, непрекращающийся кашель с отхаркиванием крови и слизи; страх, раздражительность, светобоязнь и бессонница. Степень поражения зависит от концентрации скоплений паров ртути. Всего этого не случится, если принять правильное оперативное решение по утилизации вредного вещества.

    Если разбился ртутный градусник, растерянность и паника могут повлечь за собой ряд серьезных последствий. В первую очередь нужно сделать доступ кислорода в помещение. То есть открыть окна и, возможно, двери. Желательно вывести детей, беременных женщин и животных из комнаты, где разбился термометр. Приготовьте концентрированный марганцовый и содовый растворы с добавлением любого моющего средства. Постарайтесь найти медицинскую грушу или шприц, можно любую кисточку, скотч, пластырь или изоленту. Нужно надеть маску, резиновые или хирургические перчатки, бахилы. Соберите аккуратно осколки от градусника в банку с водой. Мелкие шарики ртути можно попробовать загнать ватой на лист бумаги, если не получится, то используйте клеящийся материал (скотч, изоленту). Осмотрите труднодоступные места, щели и используйте грушу или шприц. Все собранное поместить в банку с водой. Обработать пол и поврежденную поверхность сначала раствором марганцовки, а затем мыльно-содовым составом. Можно применить хозяйственное щелочное мыло или хлорированные средства. Маску, одежду, перчатки и банку с содержимым поместите в пакет и направьте на утилизацию в МБУ «Аварийно-спасательная служба городского округа Сызрань» (услуга бесплатная). После уборки следует обработать ротовую полость содовой водой и принять водные процедуры. Можно принять любые абсорбенты, такие как активированный уголь или смекта. Первые две недели после ЧП обязательны ежедневное проветривание и обработка полов мыльным или хлорированным раствором.

    Не следует использовать пылесос (ртуть начнет активно испаряться и выбрасываться, в результате создается ядовитая смесь). Токсин оседает внутри. И в дальнейшем при работе пылесоса частички коварного металла будут распыляться по всей территории квартиры или дома. Нельзя применять веник, метелку и совок, так как шарики ртути прочно закрепятся между мелкими колосьями. Запрещено выбрасывать разбитый градусник в общий мусорный бак, мусоропровод или на улицу. Недопустимо смывать ртутные шарики в канализационные стоки. Категорически нельзя создавать сквозняки до уборки ртути разбитого термометра. Контактирующую одежду не стирайте в машине или вручную, ее также необходимо подвергнуть обязательной утилизации. Оперативность и быстрота правильных решений обезопасят вас и близких от негативных последствий.

    Управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: