Наши Сервисы: RSS Подписка

“Волжские вести”: к 95-летию газеты

    “Волжские вести”: к 95-летию газеты

    Оставила всем нам свет своей доброты
    В 70-е годы при редакции газеты “Красный Октябрь” (тогда наше издание носило именно это название) существовала школа рабкоров. Я пришла в нее записываться. Редакция мне казалась чуть ли не инопланетным учреждением, а ее сотрудники - небожителями. Поэтому порог здания, где создавалась газета, переступила с трепетом и волнением. Присутствовал даже страх. Но он тотчас куда-то улетучился, стоило мне познакомиться с Линой Петровной Шершнёвой, которой было поручено принимать заявления от желающих учиться журналистике.
    Сейчас, спустя много лет, думаю: как же мы тогда сумели подружиться? Лина Петровна по возрасту годилась мне в мамы. Разве могла ее заинтересовать девочка-подросток? Тем не менее с того далекого времени она стала для меня настоя-щим другом. И не для меня одной.
    Лина Петровна трудилась в отделе писем: регистрировала их, направляла по назначению, фиксировала полученные ответы. Проработала она в редакции недол-го - вынуждена была уйти по состоянию здоровья. Но, будучи внештатным корреспондентом, связи с газетой не теряла.
    Прекрасно помню публикации Шершнёвой. Они отражала ее саму: всегда веселую, доброжелательную, простую, душевную. Казалось, что и жизнь у Лины Петровны такая же юморная и радостная. Между тем все обстояло совсем не так.
    Начнем с того, что мать Лины сделала все возможное для того, чтобы малышка не появилась на свет. Когда же это все-таки произошло, родительница отказалась от ребенка. А мужу, воевавшему на фронте, написала, что девочка умерла.
    Уже став взрослой, Лина найдет отца. Он ей скажет: “Прости, дочка, но у меня давно другая семья. Ты в нее не вписываешься. Кроме того, моя жена против тебя”.
    Лина пыталась разыскать мать. Писала во все инстанции, включая телевизионную передачу “Жди меня”. Но усилия оказались напрасными. Помню, сидит, пригорюнившись, о чем-то думает.
    - О чем, Лина Петровна? - спрашиваю ее.
    - Знаешь, а ведь мама-то, наверное, уже совсем старенькая. Как она? Может, болеет. Может, лежит парализованная? Если бы она нашлась - я бы все для нее сделала. Мыла бы ее, кормила с ложечки, читала бы ей вслух, - ответила она со слезами на глазах.
    Вот такой души был этот человек. Вмес-то того чтобы забыть мать, которая еще в утробе искалечила ее тело, и отречься от отца, так небрежно, так легко оттолкнувшего свою дочь, она... жалела родителей. Оправдывала их. И продолжала любить. Тайком приезжала в тот город, где жил ее отец. Украдкой подходила к его дому, смотрела на окна. “Папочка, ты есть, ты жив, а это главное”, - говорила она тихонько, глядя на силуэты за занавесками. А потом ехала на вокзал, чтобы отправиться обратно в Сызрань.
    - Скажите честно: обида сжигала Вам сердце? - допытывалась я у нее.
    - Нет. Я и маму простила, и папу, - следовал ответ.
    Было видно: это - правда.
    ...Очень жаль, что Лина Петровна так недолго проработала в газете. Сколько бы еще людей она согрела своей добротой, сколько теплых материалов написала бы! И сколько бы еще появилось у нее друзей.
    Впрочем, друзей у нее и так хватало. В их числе находились и бывшие выпускники школы рабкоров. Откуда только Лина Петровна не получала от них писем! Весточки к ней летели не только из России, но и из Японии, Англии, даже Южной Америки!
    А сколько в ее квартире было гостей! Бывало, придешь навестить Лину Петровну и не посидишь спокойно: то ей по телефону кто-нибудь звонит, то - в дверь. А она хохочет, накрывает стол к чаепитию и каждому визитеру - ласковое словечко, добрый взгляд... Кто бы в те моменты мог подумать, что эту женщину терзают жестокие приступы боли? Недуг выматывал ее, лишал сил, но она всегда отчаянно сопротивлялась ему. Противостояла своему несчастью как маленький мужественный воин.
    ...Несколько лет назад Лины Петровны не стало. Проводить ее в последний путь пришли очень многие люди. Подступы к дому № 10 на проспекте 50 лет Октября, где она жила, были сплошь заняты народом. За свою сравнительно короткую судьбу эта женщина сумела сделать многое. А главное - она оставила после себя свет доброты, который помогает отыскивать правильную жизненную дорогу всем, кто знал Лину Петровну.
    Ирина ПРАВДИНА
    Фото из архива Т. ПАУЛЬС

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: