Наши Сервисы: RSS Подписка

Задержал грабителя, не испугавшись пистолета

     

    Тот день, 22 марта, владелица маленького продовольственного магазина «Настенька» Татьяна Солдатова не забудет, наверное, никогда.

    - Около восьми часов вечера я на минутку отлучилась в подсобку, чтобы попить воды, - рассказывает она. - И вдруг кто-то толкнул меня в спину. От неожиданности я резко обернулась и увидела незнакомца, который потребовал выручку и попытался приставить к моей голове какой-то предмет. Я подумала, что это электрошокер, и попробовала, насколько хватило моих сил, оттолкнуть руку нападавшего. Когда раздался первый хлопок, до меня дошло, что это - пистолет. А мужчина смотрел мне прямо в глаза и стрелял!

    Как женщине удалось вцепиться в его куртку, она до сих пор не понимает. Кстати, нападавший все продумал. Надел на себя сразу две куртки, чтобы одну потом сбросить.

    - Он сначала попал мне в живот, а потом в грудь, - продолжает Татьяна Солдатова. - Но все равно я продолжала с ним драться.

    В какой-то момент женщина даже не поняла, что грабитель вытащил второй пистолет. И неизвестно еще, чем бы все закончилось, если бы в магазин не вбежал проходивший мимо и услышавший крики о помощи Дмитрий Захаров. Применив боевые приемы, он сумел сбить с ног нападавшего и удерживал его до приезда сотрудников правоохранительных органов.

    Полицейские установили личность задержанного. Им оказался 50-летний ранее не судимый, безработный житель Сызрани. В содеянном он сознался и пояснил правоохранителям, что к разбойному нападению готовился заранее. Поэтому до места совершения преступления доехал на автобусе, предусмотрительно надев две куртки, одну из которых планировал сбросить в случае погони. В карман брюк подозреваемый положил два пистолета. Один из них являлся травматическим (у мужчины было разрешение на его ношение и хранение). По словам задержанного, на преступление его толкнули долги перед родственниками и банковскими организациями, которые у него возникли в течение трех лет. А так как он нигде не работал и добывал средства на жизнь игрой на бирже, денег ему не хватало.

    В настоящее время злоумышленник задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. По признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой», возбуждено уголовное дело.

    …Я понимаю, что настоящие герои не хотят ни пиара, ни огласки. Это достойно уважения. Но то, что Дмитрий наотрез отказался от всяких встреч, интервью и фотосессий, ввело меня, как журналиста, в явное замешательство.

    Все решилось, когда инициативу взял в свои руки начальник МУ МВД России «Сызранское» полковник полиции Андрей Гусаров. Он лично поехал в одну из воинских частей, где в настоящее время служит Дмитрий Захаров, и в присутствии коллег вручил ему благодарственное письмо и ценный подарок, сказав при этом:

    - Мы признательны за то, что Вы сыграли значительную роль в том, что противоправные действия нарушителя не остались безнаказанными. Благодарим Вас за бесстрашный и самоотверженный поступок, активную гражданскую позицию.

    Кстати, в тот день в кассе магазина было чуть больше пяти тысяч рублей. А Татьяна Солдатова теперь находится на лечении.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: