Наши Сервисы: RSS Подписка

Избавляйтесь от весенней усталости

     

    Для того чтобы избежать развития весенней усталости у школьника, необходимо обеспечить его организм должным количеством полезных витаминных и минеральных соединений. Именно эти элементы участвуют в большинстве жизненно важных процессов, выработке гормонов и образовании новых клеток.

    Увеличьте в ежедневном рационе ребенка количество продуктов, в состав которых входят минералы и витамины. К ним относятся гречка, капуста, морковь, лук-порей, лук, чеснок, киви, апельсины, бананы, яблоки, клубника, виноград, черная смородина и малина. Не забывайте о ежедневных прогулках, продолжительность которых должна составлять не менее 15-20 минут.

    Последняя четверть в школе обычно самая трудная. Очень часто неудачи ребенка в учебе учителя и родители объясняют несобранностью, неорганизованностью, ленью и массой весенних соблазнов улицы. Однако замечено и другое: как только наступает весна, дети начинают больше болеть. Сильнее обычного устают в школе, все время вялые, полусонные какие-то. Природа пробуждается, а ваше чадо буквально впадает в спячку, несмотря на теплые и долгие солнечные дни. Что происходит с ребенком? Вялость, апатия, плаксивость, постоянная усталость, головные боли, сонливость, рассеянное внимание, жалобы на плохое самочувствие - все это признаки так называемой весенней усталости.

    Что поможет избежать перегрузки в последние месяцы учебы? Главное условие - не стоит перенапрягаться и экономить на сне. В сезон разгула весенней усталости нужно спать больше, чем обычно, и лучше - с открытой форточкой, в прохладном помещении, не меньше 9-10 часов.

    Выбор дополнительных занятий - по желанию самого ребенка (возможны временный отказ от посещения кружков, секций и т. п., а также некоторое временное послабление в домашних обязанностях). Снизьте интеллектуальную нагрузку школьника. Если можно, отложите на время дополнительные занятия иностранными языками, математикой, шахматами.

    Очень важна спокойная, уравновешенная атмосфера в семье. Желательны доверительные отношения школьника с родителями. Интересуйтесь его здоровьем, балуйте любимыми лакомствами, предложите самому составить программу развлечений на летние каникулы и т. д.

    Надо больше двигаться! Сначала - прогулка, потом - уроки. Первая должна стать обязательной частью жизни школьника. Даже если домашнее задание своим размером напоминает пирамиду. Посмотрите, остается ли у ребенка время на активный отдых - прогулки, занятия спортом или танцами? Физиологи говорят: школьник легче выносит учебные нагрузки, если много двигается. Пройти, пробежать, проскакать ученик младших классов должен около 7 км в сутки. Гулять в идеале - 3 часа (!) в день. Не получается столько в будни? Уезжайте за город на выходные.

    Следите за тем, чтобы виды деятельности, которыми занято ваше дитя, чередовались. Устал от уроков - попрыгай на фитболе. Поиграй в солдатики. Поболтай по телефону. Сходи за хлебом, в конце концов. А уж потом возвращайся к учебникам.

    Налегайте на фрукты и овощи. Как, впрочем, и на свежевыжатые соки. В рационе ребенка должно быть достаточно овощей и зелени - не только салата, укропа, петрушки, но и брокколи, шпината, стручковой фасоли. Вместе с настоем шиповника (или свежим цитрусовым соком) они обеспечат организм витамином С. Если есть возможность, дайте детям апельсиновый или грейпфрутовый сок натощак, немного разбавив водой, чтобы не раздражать слизистую желудка. Хорошо бы в течение дня почаще есть лимоны. Они полезны в любом виде - с чаем, в виде сока. Однако у некоторых детей на цитрусовые аллергия, и им эти советы не годятся. Не беда, витамина С очень много в квашеной капусте, даже больше, чем в апельсинах. Главное, чтобы он ежедневно поступал в организм. Ведь витамином С невозможно запастись впрок. Проверьте у ребенка артериальное давление. У некоторых детей, чаще - у девочек, из-за перегрузок оно может подняться. Норма верхнего показателя для младшеклассника - 80-100 мм рт. ст. При повышенном давлении учебные нагрузки надо срочно снизить и больше гулять. При пониженном - плюс к этим рекомендациям ребенку можно давать по утрам несколько капель настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка.

    Чтобы жить мирно и счастливо, хорошо учиться и спокойно въезжать из весны в лето, ребенку нужна добрая мама. Сделайте ему именно такую! Позаботьтесь о себе: хороший сон и полезная еда, прогулки и немного физической нагрузки, приятные встречи, события и маленькие радости для вас - это благо для всей семьи! Ведь скоро придет настоящее лето. Оно всех одарит новыми силами, окрылит и закружит. А пока нужно аккуратно и нежно избавиться от остатков зимы, надышаться свежим воздухом и войти в волны нового, весеннего тепла.

    С. СОРОКИНА,

    педагог-психолог ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: