Наши Сервисы: RSS Подписка

В Российское движение школьников - всем классом!

     

    Свой 3 «Б» они называют лабораторией счастья, сотовыми телефонами во время уроков не пользуются и родителям не велят звонить. В книге законов, которую сами же и ведут, в числе других правил прописали: «Не ябедничать»,  «Уважать и слушать друг друга».

    Речь идет не о каких-то особенных школьниках. Они самые обыкновенные, занимаются в сызранской СОШ № 33. Но стараниями своей учительницы Натальи Миличниковой эти ребята - не просто одноклассники, а члены по-настоящему дружной семьи. В прошлом году произошло знаменательное событие: всех их пригласили вступить в ряды Российского движения школьников (РДШ). Вообще-то в нем участвует немало юных сызранцев. Но чтобы целый класс? Такое в нашем городе произошло впервые.

    Мне стало интересно, что же такого особенного в этих ребятишках и их учителе? Мы договорились о встрече, и вот я - в кабинете. Да, класс немаленький: 34 человека. Но атмосфера здесь очень легкая, дружественная. Все - благодаря Наталье Анатольевне.

    - У нас с ребятами очень доверительные отношения, - искренне сказала она. - С ними я чувствую вдохновение. В каждом есть душа, желание помогать друг другу. Не было такого дня, чтобы мне не хотелось идти на работу. На плохих оценках внимание не акцентируем - копим пятерки. Потом раз или два в неделю подводим итоги успехов. А наш класс называем не зря лабораторией счастья.

    Наталья Анатольевна в ней - гендиректор. А ученики разделились на группы и занимаются различными направлениями: культурой, спортом и т. д. Обязанности никто не навязывает. Зачем, если ребята делают все с охотой? Например, готовят выступления о памятниках культуры Сызрани, ее известных людях: тхэквондистке Юлии Турутиной, художнике Викторе Тайдакове, композиторе Аркадии Островском. Кроме того, ребята сами проверяют друг у друга домашние задания. Вот такое школьное самоуправление в действии.

    - Для меня оно - палочка-выручалочка, - призналась Наталья Анатольевна. - Благодаря самоуправлению у ребят вырабатываются активность, ответственность. Так мы даем им возможность быть самими собой.

     От себя я бы еще добавила: «Несмотря на возраст, они не боятся совершать поступки». Так можно сказать о случае, когда всем классом ребята оттирали в коридоре линолеум от черных полос. Пример показал один из них, когда молча взял ластик и приступил к делу. Без вопросов к нему присоединились остальные.

    Другой случай... Кирилл вывесил в подъезде своего дома объявление, в котором попросил соседей не мусорить. Сам мальчик говорит, что взрослые отнеслись к его обращению без иронии. С тех пор в подъезде стало чище.

    Смущенно, но с удовольствием ребята рассказывали о своих небольших, но поступках. Так, Арина навещает свою воспитательницу в детском саду, выполняет ее нехитрые поручения. Алиса помогает пожилым людям переходить улицу. А Полина предотвратила настоящую трагедию: вовремя схватила малыша, бросившегося за мячиком на дорогу прямо перед машиной.

    В школьной жизни 3 «Б» также очень активен. Ребята собирали макулатуру, делали куклы-обереги для выпускников. В преддверии 9 Мая показали концерт для жителей микрорайона. Ко всему прочему окончили школу «Лиза Алерт». И теперь знают, что делать в сложных ситуациях в лесу или городе. Приглашение в РДШ было принято в классе с воодушевлением. Юные герои и их родители поблагодарили руководство школы за доверие и пообещали держать марку. 

    Есть здесь еще одна традиция - оставлять мамам и папам записочки с важными вопросами (анонимная почта). Периодически кто-то из родителей держит ответ перед классом. Бывает, не находит нужных слов. Ну что скажешь, получив вопрос: «Почему запрещаете нам делать то, что сами делали в детстве?» Вот такие эти ребята - юные философы с распахнутыми настежь душами. А какой подарок на День учителя приготовили своей любимой Наталье Анатольевне!

    - Получился настоящий праздник, - с удовольствием вспоминает она. - Взрослые написали стихи, где говорилось о моей малой родине Баку. Связались с родными, которые там живут, собрали детские снимки и оформили целый фотоальбом. Было до слез приятно. Не представляю, как мы будем прощаться. Такой отдачи со стороны детей и их родителей ранее у меня никогда не было.

    Им вместе быть еще целый год. Не сомневаюсь, за это время они успеют сделать много хорошего. Ведь на вопрос «Что вы можете изменить в мире?» здесь отвечают: «Стараться сделать его добрее».

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: