Наши Сервисы: RSS Подписка

Игорь Ефимов: «Главное для нас - охрана здоровья местного населения»

     

    Как складывалась в целом санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории г. о. Сызрань в 2017 году? Каково состояние питьевой воды, как можно оценить оздоровительную кампанию? Об этом и не только наш корреспондент беседует с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Игорем Ефимовым.

    - Игорь Витальевич, что Вы считаете приоритетным направлением в своей деятельности?

    - Прежде всего - осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза. Это также комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения. Их выполнение позволило стабилизировать, а по некоторым показателям улучшить состояние обстановки. Так, удельный вес объектов 3-й группы (неблагополучных в санитарно-гигиеническом отношении) снизился до 0,9 % (2015 г. - 1,2 %, 2016 г. - 1 %).

    Снизился до нуля удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (в 2016 г. - 1,3 %, в 2015 г. - 3,7 %).

    Также уменьшился удельный вес неудовлетворительных проб готовой продукции по микробиологическим показателям с 3,2 % до 1,7 %. По калорийности - с 6,4 % до 3,8 %. Уровень охвата горячим питанием в общеобразовательных учреждениях составил в 2017 году 85,3 % (в 2016 г. - 77 %, в 2015 г. - 75,8 %).

    - А как оцениваете уровень заболеваемости населения?

    - В прошлом году в сравнении с 2016-м зарегистрировано снижение заболеваемости: сальмонеллезом - на 37,4 %, бактериальной дизентерией - на 100 %, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 11,04 %, хроническими вирусными гепатитами - на 11,8 %, туберкулезом - на 19,9 %, ОРВИ - на 7,5 %, гриппом - на 86,5 %, внебольничными пневмониями - на 18,8 %.

    На протяжении многих лет не регистрируется заболеваемость населения туляремией, сибирской язвой, бешенством, дифтерией. В последние три года отсутствуют факты заражения краснухой, эпидемическим паротитом, корью.

    Достигнут и поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками населения (97-99 %). В том числе - детей в декретированные сроки, благодаря чему в последние годы в целом достигнуты индикативные показатели по управляемым инфекциям.

    - Игорь Витальевич, известно, что под надзором территориального отдела находятся семь источников, подающих питьевую воду населению нашего города. Охарактеризуйте ее качество.

    - В последние годы сохраняется тенденция его улучшения по микробиологическим показателям. Доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб, отобранных из разводящей сети, снизилась в 2017 г. до 0,6 % (в 2015 г. - 4,7 %, в 2016 г. - 2 %, среднеобластной показатель - 4,3 %).

    Тенденциям улучшения показателей качества способствовали проводимые мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения. Делается это в рамках реализуемых целевых программ. Случаи массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с использованием централизованного водоснабжения, отсутствуют.

    - Хотелось бы знать Ваше мнение об оздоровлении детей и подростков в летний период.

    - Администрацией Сызрани, учреждениями здравоохранения, территориальным отделом была проведена большая работа по обеспечению действенного контроля за ходом подготовки и проведения оздоровительной кампании, созданию необходимых условий для организации полноценного отдыха, сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, гигиенической подготовке и прохождению медицинских осмотров персонала, направляемого на работу в летние лагеря.

    Все стационарные оздоровительные учреждения имеют централизованные или местные системы холодного и горячего водоснабжения, канализацию. Есть также бассейны либо оборудованные для купания естественные водоемы.

    Оздоровительные учреждения имели примерные меню, разработанные в соответствии с требованиями действующих санитарных правил. Стоимость питания на одного ребенка составляла в загородных оздоровительных лагерях 225 рублей в день. С дневным пребыванием - 77,5 рубля. Это позволяло обеспечивать полноценное сбалансированное питание в соответствии с физиологическими потребностями детей и подростков. В меню в достаточном количестве включались свежие овощи, фрукты, ягоды, витаминизированные соки, использовалась йодированная соль, проводилась искусственная С-витаминизация готовых блюд.

    - Игорь Витальевич, а как организовано питание в образовательных учреждениях?

    - В ходе проверок нарушений, связанных с качеством поступающих на пищеблоки продуктов и продовольственного сырья, не выявлено. Вместе с тем есть недочеты. Они касаются технологий приготовления блюд, условий хранения продуктов, их маркировки, оформления сопроводительной документации. Случаются также повторяемость блюд в смежные дни, занижение суммарных объемов пищи.

    В последние годы приняты определенные меры по совершенствованию школьного питания. В том числе по оснащению столовых современным технологическим и холодильным оборудованием. Ежегодно в летний период во всех школах проводятся текущие ремонты пищеблоков. Предусмотрена также замена посуды, инвентаря, мебели. В плановом порядке проводятся ремонт и обновление технологического и холодильного оборудования.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: