Наши Сервисы: RSS Подписка

О компенсации расходов на оплату жилья и взноса на капитальный ремонт

    Во исполнение федерального законодательства 26 декабря 2016 г. принят Закон № 143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области».

    Гражданам, которые согласно действующему законодательству имеют право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ (это - инвалиды и дети-инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи и так далее), законом предусмотрена компенсация соответствующих расходов. 

    Данная выплата зависит от сумм начислений и фактических расходов на оплату ЖКУ. Сведения о них ежемесячно передаются организациями - поставщиками услуг. Кроме того, на размер компенсации влияют такие факторы: вид льготы, площадь жилого помещения, состав семьи, нормативы потребления и тарифы, наличие или отсутствие приборов учета и другие.

    Компенсация за ЖКУ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности или при заключении соглашений по ее погашению.

    Гражданам, которые впервые приобрели право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ, необходимо обратиться с заявлением и документами, предусмотренными законодательством, в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

    С 2016 года на территории Самарской области предоставляется компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Право на нее имеют:

    - пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, - 50 %, 80 лет, - 100 % минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

    Компенсация предоставляется вышеуказанным лицам при условии, что они являются собственниками жилых помещений, не работают и проживают одиноко или в составе семьи неработающих граждан пенсионного возраста.

    Одновременно с перечисленными категориями получателей компенсации право на выплату в размере 50 % имеют инвалиды I и II групп; инвалиды и ветераны войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной и ветеранов боевых действий.

    Кроме того, с января 2017 года за счет средств областного бюджета в 50%-ном размере предусмотрена компенсация: ветеранам труда; реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий; многодетным семьям; отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа на территории Самарской области. А с 1 мая 2017 г. и ветеранам Великой Отечественной войны - труженикам тыла в 50%-ном размере.

    Компенсация предоставляется только собственникам жилых помещений при отсутствии задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

    За дополнительной информацией можно обратиться в филиалы Управления по г. о. Сызрань, расположенные во всех микрорайонах города. Или по телефонам: 98-38-44, 37-31-76. Кроме того, информация и перечень документов размещены на сайте ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа» www.gusznzapad.ru.

    При необходимости записаться на прием можно через сеть Интернет по адресу: http://suprema63.ru.

    ГКУ СО «ГУСЗН Западного округа»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: