Наши Сервисы: RSS Подписка

Просто захотелось юношам экстрима?

    Модно одетый юноша был уличен в краже. И не продуктов или какой-то бытовой техники, а так, какой-то ерунды. Странно. Что это? Веяние времени, мода? Увы.

    Самые распространенные причины, по которым дети из благополучных семей совершают хищения из магазинов, - желание испытать новые острые ощущения, проверить границы дозволенного, привлечь к себе внимание или показать сверстникам свою незаурядность.  Сотрудники ПДН МУ МВД России «Сызранское» настоятельно рекомендуют законным представителям несовершеннолетних постоянно говорить с подростками на эту тему и четко давать понять, что такие поступки не просто плохи, а еще и наказываются как уголовные деяния.

    Так,  в дежурную часть отдела полиции № 32 управления обратилась директор одного из спортивных магазинов с  сообщением о том, что неустановленный открыто похитил мужские брюки стоимостью около 2500 рублей и попытался скрыться. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. При осмотре места происшествия и в беседе с сотрудниками магазина оперативники выяснили, что у одного из продавцов вызвал подозрение некий покупатель. Девушка окликнула молодого человека и попросила остановиться. Вместо этого парень кинулся прочь, но не успел далеко убежать и был задержан другим сотрудником магазина. Похищенные мужские брюки оказались при юноше.

    При проведении проверки по данному факту было установлено, что хищение совершил житель Сызрани 2002 года рождения, учащийся одной из местных школ. Полицейские сразу же связались с законными представителями подростка. Выяснилось, что он проживает в полной, весьма благополучной семье, которая характеризуется окружающими положительно. На учете в ПДН на момент совершения преступления подросток не состоял, по месту обучения отзывы о нем - только хорошие.

    В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1  ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж). Проводится проверка.

    Еще один пример. Жительница ул. Маршала Жукова как-то услышала странный шум - звон бьющегося стекла, голоса нескольких подростков, громкий смех. Позвонила в полицию. По указанному в сообщении адресу оперативный дежурный направил наряд дорожно-патрульной службы, который находился недалеко. По пути следования к месту вызова полицейским встретился  прохожий, подтвердивший слова звонившей женщины. Мужчина видел у торговой точки нескольких подростков, а также слышал звон разбитого стекла.

    Недалеко от указанного очевидцами табачного киоска полицейские увидели двух молодых людей с рюкзаками и пакетом. Подростки, заметив полицейских, попытались скрыться, но сделать им это не удалось. Стражи правопорядка задержали несовершеннолетних и доставили их в управление для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

    Были установлены личности задержанных. При личном досмотре в присутствии понятых и законных представителей подростков полицейские обнаружили у ребят в рюкзаках и пакете большое количество упаковок табачной продукции.

    В ходе опроса задержанные признались следователю: пачки с сигаретами они похитили в табачном ларьке. Также выяснилось, что к совершению преступления может быть причастен еще один их приятель.

    По версии следствия, внимание подростков во время одной из ночных прогулок привлек табачный киоск. Ребята решили, что вынести из торговой точки сигареты - удачная затея. При этом никакого умысла на дальнейшую продажу похищенного у подростков не было: просто, мол, захотелось экстрима. Всего незадачливые воришки вынесли из киоска табачных изделий и денежных средств на общую сумму 12 500 рублей. Стоит отметить, что родители ребят, узнав о произошедшем, в короткие сроки возместили  нанесенный ущерб.

    В настоящее время подросткам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Следственным управлением МУ МВД России «Сызранское» уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Е. ТАРАСОВА,

    отдел по связям со СМИ СУ МУ МВД России «Сызранское»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: