Наши Сервисы: RSS Подписка

Помнят о тех, кто ушёл навсегда

     

    Мы встретились с Людмилой Александровной Павловой 18 лет назад. Тогда прошло только две недели со дня гибели ее сына Андрея Пачалугина на Северном Кавказе.

    На столе, как положено, стояла фотография 19-летнего парнишки в солдатской форме, окаймленная черной ленточкой. А рядом - по русскому обычаю - стакан с водой, накрытый кусочком хлеба. В комнате была детская кроватка, где спала крохотная девочка.

    - Вот только ради нее и надо жить, - тяжело вздохнув, сказала Людмила Александровна, глядя куда-то в пустоту.

    Чуть позже она призналась, что дочка помогла ей выжить. А еще добрым словом Павлова вспоминает полковника Анатолия Семёновича Шигорина, который внушал ей в момент депрессии и тоски по сыну:

    - Другим не легче, чем тебе. Вставай и иди, помогай.

    Спустя время в Сызрани организовалось общество семей военнослужащих, погибших на Северном Кавказе. Они поддерживали друг друга как могли. Тогда объединились 24 семьи, в которых произошла трагедия. Погибли или муж, или сын. Потом «Боевое братство» взяло организацию под свое крыло.

    - Так и живем одной семьей, - рассказывает Людмила Александровна. - Все праздники и памятные даты проводим вместе. Это и День матери, и День инвалидов, и годовщина вывода советских войск из Афганистана, и другие. Да просто чаепитие.

    Время безжалостно. Из 24 семей, входивших в общество, осталось двадцать. Правда, прибавилось две семьи, где мужья-правоохранители погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

    В последние годы сызранцы сотрудничают с областными организациями «Самара-Чечня» (председатель Светлана Сидоренко) и «Боевым братством» (Андрей Мастерков). Коллеги помогают с путевками на санаторно-курортное обслуживание. Многие члены общества поправили свое здоровье в специальных лечебных заведениях Самары, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Ундор. В этом году ожидаются поездки в Крым, Челябинск, другие места.

    - Это для нас большая поддержка, - считает Людмила Александровна.

    Сама же она на протяжении двух лет занимается своеобразным подвижничеством. Посещает три школы и как бы подталкивает ребят к тому, чтобы они больше общались со своими прабабушками, прадедушками и расспрашивали их о войне. А потом излагали воспоминания на бумаге, желательно - не прибегая к Интернету. Потом Павлова собирает эти сочинения, рисунки и вместе с ребятами, их родителями и учителями едет в Самарскую Губернскую Думу.

    - Нашу делегацию там всегда встречают очень хорошо, - рассказывает она. - Проводят экскурсию, и ребята воочию узнают о том, где и как работают парламентарии. Впечатлений потом - море!

    Кстати, моя собеседница не имеет педагогического образования. Она - простой оператор из бывшего АО «Пластик». Казалось бы, откуда у нее такая тяга к истории и патриотическому воспитанию молодежи?

    - Если не мы, то кто же? - рассуждает Павлова. - Столько придумали всяких небылиц о войнах! Дети должны знать правду от непосредственных участников и свидетелей тех страшных событий.

    Три дня в неделю Людмила Александровна находится в штаб-квартире общества. К ней приходят по разным вопросам. Иногда - просто поговорить, облегчить душу. Знают, что здесь выслушают, дадут совет и, главное, поймут.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: