Наши Сервисы: RSS Подписка

Научный потенциал СНПЗ растёт

     

    Традиционной региональной научно-технической конференции (РНТК) в этом году - 20 лет. Юбилей такого значимого в заводской жизни мероприятия молодые специалисты СНПЗ, студенты и учащиеся Сызрани отметили высоким уровнем рефератов и отличной подготовкой к выступлению перед жюри.

    На пять часов кабинеты и конференц-залы заводоуправления стали центрами мозгового штурма. Инновационные идеи сыпались как из рога изобилия, члены жюри задавали каверзные вопросы, априори зная технологию лучше, молодые специалисты смело парировали в диалоге.

    Тематика секций РНТК остается неизменной на протяжении многих лет. На суд жюри были представлены разработки в сфере технологии и оборудования нефтепереработки, промышленной энергетики и автоматизации технологических процессов, экологии и экономики. Участники - заводчане в статусе молодых специалистов и сотрудников. Отдельная секция отведена будущим нефтяникам - учащимся «Роснефть-классов», а также студентам Губернского колледжа и Сызранского филиала СамГТУ. Всего - более 100 человек.

    Обладатель первого места среди студентов вуза - Максим Ильин - учится на механическом факультете филиала. Об актуальности темы его реферата спорить не пришлось, работа посвящена одному из самых обсуждаемых сегодня в отрасли вопросов - технологии глубокой переработки нефтяных остатков.

    На ежедневной повестке дня заводчан и экологическая безопасность. Разработкам молодых специалистов этой направленности придается особое значение. Так, О. В. Гордеев, начальник цеха очистных сооружений, отметил: «С каждым годом экологи делают все для минимизации воздействия предприятия на окружающую среду. Очень приятно, что молодые специалисты остро реагируют на эти проблемы. А также принимают во внимание федеральное законодательство в сфере экологической безопасности. Докладчики предлагают нам новейшие разработки и технологии с тем, чтобы небо на нашей планете оставалось таким же голубым, трава и леса зелеными, а вода кристально чистой».

    Как раз о кристально чистой воде задумались лаборанты химического анализа санитарной лаборатории Мария Корпен и Татьяна Малышева. «Тема нашей работы, - сказали они, - «Концепция экспресс-мониторинга качества сточных вод предприятий нефтехимической промышленности». Речь идет об онлайн-мониторинге сточных вод по типу стационарных постов, которые установлены на границе санитарно-защитной зоны завода. Они призваны в постоянном режиме отслеживать состояние окружающего воздуха. Такие же посты мы предлагаем установить на биологических очистных сооружениях. Это значительно сэкономит время, затрачиваемое на каждый анализ. Такой контроль будет способствовать более быстрому принятию решений и проведению мероприятий по минимизации воздействия на Саратовское водохранилище».

    Председатели комиссий каждой секции отметили растущий с каждым годом уровень работ и глубину исследований. Часть рефератов имеет прикладной характер,  направленный на совершенствование конкретных производственных процессов Сызранского НПЗ. Другая часть предложенных идей отличается глобальностью и касается вопросов модернизации не только заводов НК «Роснефть», но и всей отрасли.

    В каждой из семи секций определены победители и призеры, многие работы отмечены номинациями «За актуальность и новизну» и «За практическую значимость».

    Для всех участников конференция стала уникальным практическим опытом и очередным шагом профессионального роста. Молодежь завода поднимается по карьерной лестнице, зачисляется в кадровый резерв. У студентов и школьников есть возможность заявить о себе, продемонстрировать знания и показать свой потенциал.

    Молодые специалисты Сызранского НПЗ, ставшие победителями и призерами региональной НТК, представят свои доклады на кустовой корпоративной конференции НК «Роснефть», которая пройдет в мае на базе Ачинского нефтеперерабатывающего завода.

    И. Андреева.

    Фото: Татьяна Паульс.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: