Наши Сервисы: RSS Подписка

Обсудили существенные вопросы

    Февральское заседание местной Думы, состоявшееся в последний день календарной зимы, прошло деловито, без излишней политизации, в конструктивном русле.

    А началось оно с приятного - поздравлений в адрес депутата, председателя комитета по социальной политике Ильдуса Гаязовича Гильманова с юбилеем. Глава г. о. Сызрань Николай Лядин за многолетний плодотворный труд вручил парламентарию знак отличия «За заслуги перед городом». Затем была зачитана поздравительная телеграмма от врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в которой особо была подчеркнута роль юбиляра как руководителя Общественного совета мусульман Сызрани. Ильдус Гильманов получил также благодарственное письмо от депутата Государственной Думы Евгения Серпера и добрые поздравления от коллег-депутатов, которые высказал председатель Думы Сергей Прокофьев.

    Затем были рассмотрены восемь плановых вопросов, а также вне повестки - тема безопасности учащихся в школах, которую в очередной раз поднял депутат Александр Неронов.

    Остановимся на наиболее существенных вопросах. Так, на заседании был принят план мероприятий по газификации города на текущий год. Напомним, что соответствующая программа действует с 2013-го. За этот период уровень охвата природным газом Сызрани вырос до 98,6 процента. На 2018-й предусматривается работа по двум объектам. Это, во-первых, завершение монтажа второй очереди трубопровода и врезка с пуском газа в дома в пос. Белый Ключ на улицах Станичной, Возрождения, Нефтепроводной. Данные участки отданы многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Во-вторых, возведение трубопровода низкого давления для пуска природного топлива в восемь домов в пер. Молодежном (пос. Сердовино). Сумма вложений составляет два миллиона рублей. Обсуждая данную тему, Сергей Прокофьев отметил, что, несмотря на высокий процент газификации, имеются здесь и проблемы. А подсчет следует вести по конкретным объектам, куда еще не дошло природное экономичное и экологичное топливо.

    Следующий вопрос тоже был резонансным. По предложению главы города Дума установила дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников и студентов, обучающихся в медвузах. Сделано это с целью стабилизации кадровой ситуации в здравоохранении Сызрани. Значительное единовременное пособие из местной казны будет выдаваться молодым врачам, а также докторам в возрасте до 50 лет, которые переедут в наш город и устроятся на работу в государственные учреждения здравоохранения. Предусматривается оплата стоимости обучения студентов-сызранцев в медвузах. Врачам, не имеющим жилья, будет компенсироваться стоимость аренды такового. Есть и ряд других мер. Как отметил Николай Лядин, муниципалитет делает все возможное, чтобы смотивировать медработников переезжать в Сызрань и закрепляться здесь. Однако не все в наших силах. Так, стало известно, что в рамках государственной программы «Земский фельдшер» существенную поддержку получит средний медицинский персонал при устройстве на работу в сельской местности и малых городах. А Сызрань к таковым не относится. И потому может продолжиться отток кадров из города. Чтобы этого не произошло, местные органы власти намерены подготовить обращение в адрес регионального правительства и Губернской Думы о включении и Сызрани в перечень населенных пунктов, в которых прибывающие молодые медработники среднего звена будут получать меры социальной поддержки.

    В ходе пленарного заседания были также внесены некоторые поправки в Порядок организации и проведения голосования по отбору территорий для первоочередного благоустройства в г. о. Сызрань. Соответствующие предложения поступили от Общественной палаты города, и направлены они на снятие бюрократических препон. Как отметил Сергей Прокофьев, в Сызрани постепенно вырабатывается алгоритм принятия решений. В его основе - инициатива снизу, которая затем подвергается анализу, осмечиванию и включению в перспективный план реализации. На этапе выдвижения предложений по благоустройству общественных пространств активность сызранцев была высочайшей! Следующий этап - голосование 18 марта - покажет, насколько зрелым является гражданское общество в Сызрани.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: