Наши Сервисы: RSS Подписка

Общество Рерихов: четверть века - под Знаменем Культуры

     

    По-домашнему теплая и уютная атмосфера царила в библиотеке-филиале № 18 в день чествования юбиляров - городской организации «Общество Рерихов г. Сызрани». Ей исполнилось четверть века.

    Бессменным руководителем этой общественной организации является Наталья Зоткина. Невысокая, на первый взгляд - хрупкая женщина. Но при более близком знакомстве ощущаешь и ее мощный стержень, и сильный характер, и богатый внутренний мир. Поздравляли виновников торжества многочисленные друзья и партнеры, в том числе и из других городов - Пензы, Тольятти.

    В самом начале мероприятия со словами благодарности к членам общественной организации обратилась Ольга Дидык - руководитель Управления культуры муниципалитета. Она сразу же обратила внимание на название встречи. Действительно, символично: «25 лет под Знаменем Культуры». Здесь нет никакой натяжки. Ведь общество проводит огромную культурно-просветительскую работу среди горожан, обращая особое внимание на детей, юношество, молодежь. В одной из наших публикаций мы уже приводили красноречивые цифры, но не грех и повторить их. За годы существования организации ею подготовлено и проведено более 350 мероприятий. В том числе 260 - это художественные и фотовыставки. На них побывало 150 тысяч сызранцев и гостей города!

    Директор ЦБС Ирина Королёва и  заведующая 18-й библиотекой Вера Плохова (на базе этого учреждения организован выставочный зал) упоминали в своих выступлениях незабываемые яркие встречи, прошедшие за четверть века с помощью Натальи Зоткиной и ее соратников. Так, сызранцы познакомились с режиссером и актрисой Натальей Бондарчук, с творчеством самобытных художников - Сайды Афониной (нашей землячки), Феодосии Ивановой (г. Москва, Ямал), Виталия Скобеева (г. Казань), поэтессой из Пензенской области Ольгой Слеповой (она приехала и на этот юбилей), фотомастером из Самары Николаем Никитиным и многими-многими другими истинными творцами. А недавний концерт Петра Термена в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, который играет на необычном инструменте - терменвоксе! Все эти люди своими произведениями преобразовывают мир вокруг себя, призывают зрителей и слушателей отрываться от сугубо материального мира и двигаться к высотам духовным. А в том-то и заключается главная идея Николая Константиновича Рериха, которую он доносил до современников. Поэтому Мастер и обрел множество последователей. Слово «Культура» Николай Константинович писал именно так - с заглавной буквы.

    Слова поздравлений со стороны гостей перемежались подарками от юбиляров. В ходе торжества Ольгой Дидык и депутатом местной Думы Александром Лексиным была открыта фотохудожественная выставка «Памятные встречи». На ней представлены подаренные авторами работы сызранскому Обществу Рерихов. И тут же фонды организации пополнились еще тремя картинами. Мария Гаврилова подарила юбилярам эскиз Ильинского храма, Татьяна Сысуева - свое полотно «Гора Гепанг. Кулу. Индия» (именно в долине Кулу и жила семья Рерихов). А Вера Евсеева от имени Союза художников г. Сызрани - натюрморт Марины Вавилкиной.

    И еще один замечательный подарок преподнесли организаторы юбилейной встречи своим гостям, друзьям, единомышленникам: выступление музыкантов из колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой - замечательного дуэта Ларисы Тачаевой и Надежды Егольниковой. Кстати, Наталья Зоткина с большой теплотой вспоминала об Ольге Николаевне Носцовой, которая, будучи заведующей городским отделом культуры 25 лет назад, поддержала идею создания Общества Рерихов в Сызрани и оказала неоценимую помощь в становлении этой общественной организации.

    Музыканты из колледжа исполнили также высокодуховные песни Сергея и Татьяны Левиных и группы «Аквариум». Людмила Минеева и Илья Кадрев (студент политехнического колледжа) прочитали стихи Сергея Лучникова. И тоже будет кстати упомянуть, что Людмила Петровна написала партитуру бардовских песен Левиных. А Надежда Егольникова спела их академическим вокалом. Авторам - Татьяне и Сергею Левиным - была отправлена запись нового прочтения их произведений, и те были в восторге от сотворчества со стороны сызранцев.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: